Путин — Европе: Беларусь не трогать, это наше! 27

Для белорусского руководства мир меняется в худшую сторону. Отсюда, наверное, такая мизантропия во внешнеполитических речах.

Путин — Европе: Беларусь не трогать, это наше!
Вот и православные балканские братья — сербы, черногорцы, македонцы — подложили свинью: присоединились к санкциям Евросоюза. Зато бросает спасательный круг взявший курс на антизападную фронду и внутренние репрессии Кремль. Остается идти в его фарватере? 

Давно ли адепты славянского единства строили экзотические планы принять Югославию в Союзное государство? А теперь вот — ни СРЮ, ни де-факто Союзного государства, а Западные Балканы рвутся в проклятое буржуинство ЕС. Потому и демонстрируют лояльность «по отношению к центру силы, который требует таких действий и готов их вознаграждать», отметил сокрушенно пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных.

Всего к санкциям против «последней диктатуры Европы» присоединились на прошлой неделе семь стран континента — Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Сербия, Албания и Лихтенштейн. Так что теперь и курорты Адриатического моря для белорусских чиновников из черного списка закрываются. 

Минск под зонтиком ЕЭП

А вот хозяин Кремля на днях заступился за Беларусь в Санкт-Петербурге на саммите Россия — ЕС. Мол, санкции против Минска задевают весь Таможенный союз и ЕЭП, куда входят также Казахстан и Россия. То есть де-факто вы давите не на отдельно взятую Беларусь, а на всю нашу могучую тройку! Руководство ЕС выразило готовность учитывать эти новые реалии, утверждает помощник Путина Юрий Ушаков. 

Как видим, вхождение в евразийский «колхоз» выручает белорусский режим. Ну а Владимир Путин, отдадим должное, держит слово. Недавно в Минске он подписал с Александром Лукашенко совместное заявление, в котором говорится, что Беларусь и Россия будут плечом к плечу отбивать попытки «вмешательства во внутренние дела государств — участников Союзного государства, стран — членов Единого экономического пространства, оказания давления на них путем введения ограничительных или санкционных мер».

По мнению политического обозревателя Павлюка Быковского, «речь идет о традиционных действиях российской внешнеполитической машины по защите Беларуси как союзника». Подобные формальные протесты и предостережения были и раньше. «Однако сейчас у самой России ухудшаются отношения с Западом, поэтому она может позволить себе более радикально высказываться на белорусскую тему», — подчеркнул аналитик в комментарии для Naviny.by.

Кремль деградирует. На радость белорусскому начальству

Да уж, об антизападном тренде вернувшегося в Кремль подполковника КГБ не написал только ленивый политолог. Кулак Западу логично сочетается с закручиванием гаек внутри страны. Прогрессивная Россия — на ушах от подписанного Путиным в минувшую пятницу закона о митингах со штрафами до 300 тысяч рублей (около девяти тысяч долларов) для физического лица.

Нарушением же может быть сочтено все, что угодно, даже примятая травка. Сразу вспоминается дело о «массовых беспорядках» в Минске 19 декабря 2010 года. Тогда каждому декабристу выставили счет еще и за пять кустов потоптанного на площади Независимости загадочного «можжевельника казацкого» (при том что спецназовцы в тяжелых доспехах, заметим, тоже дороги не разбирали).

Очевидны параллели между каскадом свежих репрессивных мер Кремля и наработками белорусского режима в борьбе с Площадью, «молчаливыми протестами». После них законодательство синеокой республики пополнилось новеллами в духе «больше трех не собираться».

Московским уличным активистам за акцию 6 мая на Болотной площади тоже шьют массовые беспорядки. По этому делу нагрянули с обысками к Борису Немцову, Алексею Навальному, Сергею Удальцову и прочим лидерам оппозиции. Как все узнаваемо, не правда ли?

Новый российский закон о митингах позволит взять на цугундер и участников маскировочных оппозиционных «гуляний». И здесь мы видим аналог борьбы с белорусской «революцией аплодисментов».

Либеральные российские комментаторы твердят, что Путин толкает страну к гражданской войне. Белорусское же начальство может быть довольно: поигравшись в управляемую демократию, Кремль тоже берет на вооружение грубые, но надежные технологии из разряда «тащить и не пущать».

В этом плане две автократии сближаются. Несменяемая власть неизбежно деградирует, что и видно на примере Путина (с белорусским режимом все понятно давно). 

Подкормить и привязать

Таким образом, Лукашенко снова повезло. По соображениям строительства Евразийского союза и противостояния с Западом Путин опять дает пряники и прикрывает. Налицо как экономическая подпитка, так и дипломатическая, политическая, морально-психологическая поддержка.

Это позволяет белорусскому руководству тверже вести себя в отношениях с Брюсселем. Можно не торопиться с освобождением политзаключенных. Европа все же побаивается России. Да у Брюсселя и так нет пороха на войну против болотной диктатуры. Другие головные боли. Того и гляди Испания войдет в финансовый штопор вслед за Грецией… В общем, ограничительные меры против Минска так и будут оставаться символическими.

«России выгодно существование в Беларуси политзаключенных, поскольку это ограничивает возможности сотрудничества нашей страны с Европейским союзом», — заявил в интервью для Naviny.by соперник Лукашенко на выборах-2010 Алесь Михалевич. Политик, прошедший через СИЗО КГБ и получивший политическое убежище в Чехии, убежден: «Россия не будет поддаваться уговорам Брюсселя или отдельных стран ЕС надавить на Беларусь с целью освобождения политзаключенных».

Отсюда два вывода. Во-первых, наивны надежды части европейских политиков решить «белорусский вопрос» с помощью России. Во-вторых, наивны надежды части оппозиционеров свалить Лукашенко западными санкциями (при том что тактическим оружием, как показал сюжет весенней дипломатической войны, они вполне могут быть).

«Для России это не худший вариант, когда Европа давит на Беларусь», — отметил в комментарии минский обозреватель-международник Андрей Федоров. 

С одной стороны, Кремль может выгодно позиционировать себя в качестве защитника белорусов (хотя вряд ли готов входить с Европой в клинч, качая туда нефть и газ). С другой стороны, российское руководство при этом будет тихо продвигать в Беларуси свои интересы, считает аналитик.

Короче, Москва всегда прикроет, подбросит пару миллиардов. И покрепче привяжет к себе.
14:41 11/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий


загружаются комментарии