Дмитрий Усс: Клан Лукашенко попал в капкан 51

Цена власти Александра Лукашенко, удерживающего Беларусь за горло 18 лет, - это нефтяной оффшор и российские деньги. Не выполнив условий выделения третьего транша ЕврАзЕс в 440 миллионов долларов, Лукашенко все равно его получил, получит и последующие, даже без выполнения каких-либо условий, выдвигаемых Кремлем.

Дмитрий Усс: Клан Лукашенко попал в капкан
18 долгих лет Лукашенко играет на противоречиях между Москвой и Западом, периодически умудряясь доить обе стороны. Сейчас, когда режим полностью игнорирует Европу, Лукашенко «продает» свою лояльность и союзничество России.

Белорусская история идет по заколдованному кругу. Наступит ли конец этим смутным временам в отдельно взятой стране в центре Европы? Что ждет Беларусь в будущем?

Об этом в интервью «Белорусскому партизану» рассуждает бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс.

-18 лет диктаторский режим семьи Лукашенко удерживает власть в своих руках. Цена власти – нефтяной оффшор и российские деньги. России эта власть за 18 лет обошлась в 150 миллиардов долларов США: в виде списывания долгов клану Лукашенко, дотаций, кредитов, льготных цен на нефть, газ, электроэнергию, беспрепятственный доступ белорусских товаров на российский рынок. За эти деньги можно было бы построить 6-полосный автобан от Смоленска до Владивостока и от Омска до Норильска.

Благодарность «великого интегратора» Лукашенко за такие денежные вливания – полный провал двух этапов интеграции наших стран в 1995-96 годах и в 2000-2004 годах. Клан Лукашенко поддержал проводимые киргизским диктатором Бакиевым мошеннические манипуляции с американской военной базой. Бакиев не выполнял договоренностей с руководством России, брал российские деньги для того, чтобы вывести военную базу США с территории Киргизии, и в то же время брал деньги у США, чтобы оставить эту базу. Проводимая политика Бакиева и Лукашенко – зеркальное отражение двух тиранов. До сих пор Лукашенко не выполнил своих обязанностей по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии.

Условия получения третьего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭс в размере 440 миллионов долларов Лукашенко так и не выполнил. Поэтому договоренности по получению четвертого транша кредита, вероятнее всего, будут являться невыполненными условиями для получения третьего транша. Но уже сегодня очевидно, что Лукашенко и этих условий не выполнит, спровоцирует новый скандал, начнет выпускать политических заложников для возможного начала диалога с ЕС.

ЕС не имеет никакой стратегии по отношению к режиму Лукашенко. ЕС не вводит существенных экономических санкций. По-прежнему только через белорусско-польскую границу проходит около 10 составов вагонов в сутки с бензином фирмы «Трайплэнерго», принадлежащей невъездному в ЕС Юрию Чижу, приближенному к семье Лукашенко.

При пересечении белорусской границы с Литвой и Латвией дизельное топливо, бензин и мазут чудодейственным образом превращаются в растворители-разбавители и антикоррозийные смеси, за которые не нужно платить экспортные пошлины в российский бюджет. Только за 4 месяца этого года в эти страны поставлено 1,8 миллионов тонн растворителей. Таким образом Россия недополучила в виде экспортной пошлины около 1 миллиард долларов США. В юриспруденции это трактуется как мошенничество.

При введении ЕС полноценных экономических санкций поддержка Россией клана Лукашенко сразу будет прекращена, и пока высшая власть России не прикроет существующий нефтяной оффшор клана Лукашенко и некоторых российских олигархов, отмывающих свои деньги через Беларусь, этот режим будет удерживать власть в стране.

Для всех является очевидным, что вступление Беларуси в ЕС в ближайшие 20 лет – это полная утопия.

Сегодняшняя Россия – мощная капиталистическая страна, которая серьезно начинает теснить ЕС. Строительство нефтеперерабатывающего завода в Усть-Луге Ленинградской области, развитие портов этого города, строительство Калининградской и Островецкой АЭС, полностью лишит Балтийские страны российского и белорусского транзита, их положение в ближайшее время серьезно ухудшится.

Путин – патриот своей страны, для него интересы России и нового проекта ТС-ЕЭП с последующим политическим образованием – Евразийским Союзом - превыше всего. Этот проект одобрен руководством России. ТС-ЕЭП России, Казахстана и Беларуси с последующим присоединением Украины – это право для новой России называться цивилизованным, славяно-азиатско-европейским союзом.

Если за вступление Украины в ТС-ЕЭП России еще предстоит пройти определенное количество этапов, то с Беларусью в этом проекте самым ненадежным и разваливающимся механизмом является только Лукашенко.

Для многих уже очевидно то, что в Беларуси заканчивается целая историческая эпоха, и, к сожалению, за 18 лет в стране не родилась сила, на которую можно бы было положиться в переходный исторический период.

В Польше и странах Балтии такой силой являются костел и национализм. В Латвии особенно проявляется ненависть к русским.

За 20 лет независимости белорусские националисты остались без поддержки своего народа. 90% населения Беларуси говорит и думает по-русски. Сегодня в абсолютном большинстве белорусских городов проблема открыть даже один класс в городе с преподаванием на белорусском языке. Желающих практически нет, белорусы отказались от своего языка. 1 миллион 300 тысяч граждан страны работают в России. Большинство достаточно доброжелательно относится к россиянам.
 
Таким образом, сегодня клан Лукашенко попал в капкан под названием ТС-ЕЭП, из которого ему уже не выбраться, так как условия выполнения договоренностей по ТС-ЕЭП лишают семью Лукашенко экономического и политического влияния в стране, а эти условия для клана не выполнимы. Так сможет ли семья Лукашенко воспользоваться полученными миллиардами нефтеконтрабандноофшорных долларов в ближайшее время? Я думаю, что нет. Эта система за 18 лет изжила себя и обречена.

14:59 11/06/2012




Loading...
ссылки по теме
В Казахстане сажают сторонников "русского мира"
Лукашенко - полякам: Делить нам нечего
Эксперт не исключает встречи Лукашенко с президентом Польши


загружаются комментарии