Политзаключенные не выйдут на свободу 25

Лукашенко сегодня решает, кому "даровать" свободу. При этом во время совещания по вопросам амнистии он заявил, что никакой политики при проведении амнистии быть не должно.

Политзаключенные не выйдут на свободу
"Мы проводим амнистию в нашем государстве и для нашего общества. Это и сигнал обществу, и поощрение заключенных. Никакой политики здесь быть не должно", - отметил Александр Лукашенко во вторник на совещании по вопросу амнистии, которая будет приурочена к официальному Дню независимости Беларуси.

"Все должно быть честно. Для этого нужно определить критерии. Согласно этим критериям мы и должны действовать: кто-то попадет под амнистию по данным критериям или для него срок отбывания наказания должен быть сокращен. И "натягивать" туда людей, которые не должны выходить, в том числе по каким-то политическим мотивам, ни в коем случае нельзя", - цитирует Лукашенко "Интерфакс".

Говоря о предстоящей амнистии, Лукашенко отметил, что речь, в первую очередь, должна идти "о людях, которые не представляют опасности для общества и государства". "Такое часто в жизни бывает, когда оступился человек, но, попав в колонию, осознал то, что он совершил, и твердо встал на путь исправления", - сказал Лукашенко.

По его словам, "это касается граждан, которые допустили в первый раз правонарушение и которые занимались хозяйственной деятельностью". "Видимо, они не закоренелые преступники, при условии отбытия части наказания и погашения причиненного ущерба, они могут быть амнистированы", - сказал он.

В то же время, отметил А.Лукашенко, "нам не нужно, чтобы очередная амнистия привела лишь к формальной "разгрузке" мест заключения". "И тем более - к выходу на свободу лиц, которые склонны к рецидивам. Такие люди должны отбывать наказание там", - заявил Лукашенко. Кроме того, по его словам, "столь же категоричной должна быть позиция в отношении тех, кто не погасил причиненный ущерб и нарушает порядок отбывания наказания, либо вообще находится в розыске".


Как напоминает БелаПАН, подготовить проект закона об амнистии Лукашенко публично распорядился, выступая с ежегодным посланием к народу и парламенту 8 мая. Он поручил правительству разработать такой документ оперативно, чтобы приурочить амнистию к "главному государственному празднику — Дню независимости". «Я уже об этом говорил: достойные люди томятся в застенках, а негодяев мы выпускаем — под давлением или не под давлением», — заявил Лукашенко.


23 мая управление информации и общественных связей МВД сообщило, что департамент исполнения наказаний (ДИН) подготовил и внес на рассмотрение Совета министров проект закона об амнистии, который согласован со всеми заинтересованными госорганами. По предварительным оценкам, из мест лишения свободы может быть освобождено около 2,8 тыс. человек. Более чем 7 тыс. осужденных в рамках амнистии планируется сократить на год срок наказания.

Если предложенный вариант закона будет одобрен главой государства, то уже в июле на свободу выйдут несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей, инвалиды I и II групп, больные онкологическими заболеваниями, участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС, а также ветераны боевых действий на территории других государств. Кроме того, от наказания могут быть освобождены лица, совершившие преступления, которые не представляют большой общественной опасности, и преступления, относящиеся к категории менее тяжких, но при условии возмещения причиненного ущерба.

Амнистия, согласно проекту закона, не распространяется на тех, к кому ранее применялся соответствующий закон. Не подлежат амнистии лица, не возместившие ущерб, причиненный преступлением, и граждане, не вернувшие государству доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности. Не стоит надеяться на освобождение и допустившим особо опасный рецидив. Также не выйдут на свободу те, кто не возместил расходы на детей, находящихся на государственном обеспечении. Не будет послаблений и объявленным в розыск в связи с уклонением от отбывания наказания по приговору суда.

 В ДИН особо подчеркнули: амнистия не распространяется на лиц, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания. Учитывая, что практически всех политзаключенных "подвели" под "злостных нарушителей дисциплины", а в случае с правозащитником Алесем Беляцким речь идет о якобы "причененном ущербе", то вряд ли можно рассчитывать на то, что кто-либо из них попадет в список амнистированных. 

Добавим также, что это будет уже 12-я амнистия с 1991 года. В результате прошлогодней амнистии на свободу вышли 2.300 человек, но среди них политических тоже не было.
11:31 12/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко - полякам: Делить нам нечего
«Сиганул – так сиганул»: На НТВ высмеяли встречу Лукашенко с Сигалом
Глава БТ назвал «дерьмом» шутки НТВ про Лукашенко


загружаются комментарии