Правозащитники: По амнистии никого из политзаключенных не освободят

Правозащитники не надеются на то, что в результате амнистии на свободу выйдет хоть кто-то из политзаключенных.

Как сообщил в интервью БелаПАН заместитель председателя незарегистрированного правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович, шансы на то, что политические заключенные подпадут под амнистию, "очень малы". Исходя из стандартных текстов законов об амнистии, под нее подпадают те, кто осужден в первый раз, встал на путь исправления, не имеет взысканий в колонии и имущественных либо финансовых претензий, сказал Стефанович.

Практически же все политзаключенные — "злостные нарушители, не вставшие на путь исправления". Например, Статкевич и Автухович были за нарушения в колонии переведены в крытые тюрьмы, Николай Дедок находится в помещении камерного типа, на Эдуарда Лобова "повесили" нарушения в колонии, осужденные анархисты совершили "особо опасные деяния".

Что касается Алеся Беляцкого, то налоговая "добавила" ему пеню за якобы несвоевременную уплату штрафа, и выплатить ее Беляцкий обязан по решению суда Фрунзенского района. "Правда, это решение в законную силу еще не вступило, оно обжалуется в кассационном порядке, но вряд ли это будет весомым аргументом в пользу Беляцкого", — сказал Стефанович.

"На свободу может выйти разве что Павел Северинец, у которого истекла половина срока заключения в исправительном учреждении открытого типа. Он бы мог выйти условно-досрочно, но эту форму освобождения к нему не применили, поскольку он в содеянном преступлении не раскаялся", — констатировал правозащитник.

Руководитель юридической службы правозащитной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" Гарри Погоняйло считает, что даже Северинца по амнистии не освободят.

"Дело в том, что все "знаковые" политзаключенные — такие как Дашкевич, Северинец, Автухович, Статкевич — уже судимы ранее, и к ним в той или иной форме амнистия уже была применена. По второму разу, поскольку они "рецидивисты", амнистия к ним применяться не будет. Что же касается тех, кто осужден по первому разу, то максимум чего можно ожидать — это сокращения им срока заключения на год. И то, если у них не было нарушений в колониях. Это касается в первую очередь осужденных анархистов", — считает юрист.

По данным международных правозащитных организаций, в Беларуси политзаключенными и узниками совести являются 14 человек. Белорусская гражданская кампания "За волю" считает, что за политическую и правозащитную деятельность в стране осуждено 16 человек.

Напомним, на совещании 12 июня Александр Лукашенко потребовал, чтобы "никакой политики" при проведении амнистии не было. "Мы проводим амнистию в нашем государстве и для нашего общества. Это и сигнал обществу, и поощрение заключенных. Никакой политики здесь быть не должно", — заявил он. "Все должно быть честно. Для этого нужно определить критерии. Согласно этим критериям мы и должны действовать: кто-то попадет под амнистию по данным критериям, или для него срок отбывания наказания должен быть сокращен. И "натягивать" туда людей, которые не должны выходить, в том числе по каким-то политическим мотивам, ни в коем случае нельзя", — подчеркнул Лукашенко.  
17:49 12/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко не готов отказаться от декрета о "тунеядстве"
Лукашенко - полякам: Делить нам нечего
«Сиганул – так сиганул»: На НТВ высмеяли встречу Лукашенко с Сигалом


загружаются комментарии