Быковский: Лукашенко снова пытается всех обмануть 3

Комментируя вчерашнее заявление Лукашенко о том, что никакой политики при проведении амнистии быть не должно, политолог Павлюк Быковский считает, что таким образом Лукашенко пытается торговаться с Западом и дальше, но его очередную попытку всех обмануть называет недальновидной.

Быковский: Лукашенко снова пытается всех обмануть
Никакой политики при проведении амнистии быть не должно, заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросу амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления. «Натягивать» туда людей, которые не должны выходить, в том числе по каким-то политическим мотивам, ни в коем случае нельзя», — заявил Лукашенко.

Чего ожидать политзаключенным после таких заявлений? На этот вопрос отвечают эксперты "Завтра твоей страны".

Глава государства подчеркнул: «Все должно быть честно. Для этого нужно определить критерии. Согласно этим критериям мы и должны действовать: кто-то попадет под амнистию по данным критериям или для него срок отбывания наказания должен быть сокращен».

— Амнистия готовится для тех, кто находится в местах лишения свободы, либо в отношении кого ведется расследование, либо в отношении кого избраны иные меры наказания, и она не имеет никакого отношения ни к какой политической сфере, кроме одной — политики государства в отношении уголовной юстиции, — отмечает председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло.

Эксперт: У государства нет денег на новые тюрьмы

По мнению эксперта, амнистия, которая в Беларуси применяется едва ли не каждые два года, свидетельствует лишь о том, что очень быстро заполняются места лишения свободы. — У государства нет денег на строительство дополнительных тюрем и расходы на содержание заключенных, — отмечает правозащитник. — А с другой стороны, это упрек судам, что они необоснованно широко применяют такую меру наказания, как лишение свободы, и что по ряду дел можно было бы вынести приговоры, не связанные с лишением свободы.

Закон об амнистии и решает проблему экономии бюджетных средств и перенаселенности мест лишения свободы. Ныне, по некоторым прогнозам, на свободу могут выйти около 10% осужденных. Сейчас в местах лишения свободы находится около 60 тысяч человек. Среди тех, кто, скорее всего, выйдет на свободу и вообще попадет под амнистию, — лица, которые отбывают наказания в колониях открытого типа («химики»), кто приговорен к штрафу, к исправительным работам, к условной мере наказания.

— Тем, кто впервые оказался в местах лишения свободы (а это, кстати, и группа политзаключенных-анархистов) сроки могут быть сокращены на год, — считает Гарри Погоняйло. — В местах лишения свободы находятся и люди, осужденные за события 19 декабря, тот же Николай Статкевич, но ситуация несколько осложняется тем, что они уже неоднократно привлекались к уголовной ответственности, ранее к ним применялись акты амнистии, и в проекте закона это может быть специально оговорено.

Превратит ли Лукашенко амнистию в торг с Западом?

Политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский полагает, что слова Лукашенко не исключают освобождения политзаключенных по амнистии. Но если это и случится, то не обязательно распространится на всех политзаключенных. В частности, на Николая Статкевича, который, с одной стороны, не писал прошения о помиловании, с другой — помещен сейчас в тюрьму строгого режима. Он даже по формальным критериям не может попасть под амнистию, поскольку якобы нарушал режим отбывания наказания и за это еще раз наказан. То есть, все критерии, которые упоминались в прежних законах об амнистии, на него не распространяются.

— Скорее всего, Александр Лукашенко сейчас не считает себя обязанным выполнять данные кому-то на Западе обещания решить проблему с политзаключенными и, возможно, собирается торговаться по этому вопросу и дальше. Так что вероятность освобождения политзаключенных остается низкой, — прогнозирует Павлюк Быковский.

Эксперт соглашается с доводом о переполненности белорусских тюрем, что и приводит к регулярным амнистиям.

— То, что нынешнюю амнистию можно было бы использовать, чтобы, с одной стороны, сохранить лицо, а с другой стороны, освободить политзаключенных, это уже другая история, — считает политический обозреватель. — Об этом Александр Лукашенко напоминал перед возвращением европейских послов в Минск, и эту интригу, вероятно, он попытается держать и дальше. Но такая игра, когда всех пытаются обмануть, на мой взгляд, не является дальновидной.

Другое дело, что, как отмечают независимые эксперты, сейчас Лукашенко не так сильно зависит от улучшения отношений с Европой. Он даже может позволить себе бравировать перед Россией, обращая внимание на свои страдания от того, что Европа вводит санкции в отношении белорусского руководства.

— Россия ведь сама сейчас идет на ухудшение отношений с Европой, и вряд ли будет помогать европейским партнерам урегулировать ситуацию в Беларуси, — считает Павлюк Быковский.
10:00 13/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Ермошина: Изменить избирательную систему можно без проведения референдума


загружаются комментарии