Дэвид Марплз: В Беларуси происходит последовательная реанимация сталинизма 5

Канадский историк и политолог Дэвид Марплз давно известен на Западе как один из лучших экспертов по истории и политике в Беларуси, России и Украине.

Дэвид Марплз: В Беларуси происходит последовательная реанимация сталинизма
Однако в апреле этого года белорусские власти отказали ему в выдаче визы. Таким образом ученый пополнил список иностранцев, которым запрещен въезд в Беларусь.


Тем не менее один из лучших знатоков Беларуси на Западе - профессор исторического факультета Университета Альберты (Эдмонтон, Канада) Дэвид Марплз (David R. Marples) завершает работу над книгой об исторической памяти о Второй мировой войне в Беларуси.


Как профессора не пустили в Беларусь

Канадский историк и политолог Дэвид Марплз давно известен на Западе как один из лучших экспертов по истории и политике в Беларуси, России и Украине. "В Беларусь я впервые попал в 1992 году и с тех пор посещал вашу страну каждый год", - рассказал исследователь интернет-изданию "Тут і цяпер".

Однако в апреле этого года Марплз отказали в выдаче белорусской визы. "Первый раз я подавал документы в консульство Беларуси в Канаде, а не в США. Ответ получил следующий: "Вам было отказано во въезде в Республику Беларусь. С наилучшими пожеланиями, Игорь".

Таким образом, канадец пополнил список иностранцев, которым запрещен въезд в Беларусь. Причем в отличие от публичного "черного списка" Евросоюза власти Беларуси делают все втихую и тайно. Сам Марплз допускает, что в нынешних политических условиях чиновники посольства просто побоялись выдавать визу человеку, который может "принести проблемы".

Война Лукашенко

Последние три года Дэвид Марплз работает над исследованием "Историческая память и Вторая мировая война" в Беларуси. Иными словами, историк изучает, как государственный контроль над исторической памятью в Беларуси влияет на формирование нации.

Собирая материал, канадский ученый много ездил по России, встречался с людьми, изучал белорусские печатные источники. Из каталогов Национальной библиотеки Беларуси он узнал, что с 2005 по 2010 год в Беларуси издано 1500 наименований книг на военную тематику. "Это огромная цифра", - говорит исследователь.

Историк отмечает, что в странах Балтии и в Украине набирает силу антисоветский сантимент, вскрываются преступления советской власти и происходит героизация тех, кто противостоял Советам. В Беларуси же отмечается абсолютно противоположная тенденция. "Великая Отечественная война" есть определяющим элементом исторической памяти и основой для формирования современной коллективной идентичности в Беларуси", - свидетельствует Марплз.

"Лукашенко пытается построить нацию вокруг тезиса о Великой Победе, которая якобы дала белорусам свободу и независимость. Причем нация выстраивается на основе политических, а не этнических принципов. Исторический опыт (в основном, Великого Княжества Литовского) и национальные ценности во главе с белорусским языком игнорируются . Зато происходит последовательная реанимация сталинизма", - говорит ученый.

По словам исследователя, даже нынешнее руководство России осудило сталинские репрессии и почтило память их жертв. Лукашенко же за 18 лет своего правления не сделал ничего. Наоборот, трагическими событиями 1941-1944 годов власти стремятся заместить в общественном сознании чудовищные преступления тоталитарной системы. Мемориалы и памятники советским героям, кинопродукция, перенос Дня независимости, переписывание школьных учебников призван укрепить пропаганду, которая по содержанию очень близка к сталинской. Более того, отмечает Марплз, власти используют военную тематику в качестве оружия в борьбе с политическими оппонентами (Лукашенко называет оппозиционеров "коллаборационистами" и "врагами народа") и средства для позиционирования геополитических интересов ("братская Россия", враждебный образ Запада и НАТО) .

Дэвид Марплз убежден, что естественный уход ветеранов не повлияет на господство военной темы в коллективном сознании белорусов. "Великобритания и Канада переживают сейчас очередную волну популярности личности Черчилля среди молодежи. Поэтому до тех пор, пока в Беларуси будет царить режим Лукашенко, советский военный миф будет жить", - говорит профессор и отмечает при этом, что большинство белорусов не считают, что история страны началась в 1944 году. "Однако многие по-прежнему не знают, кто они есть. Нужно будет время, чтобы внедрить в общественном сознании новый миф, основанный на национальных ценностях".

Справка. Дэвид Марплз - ученый международного уровня. Он посвятил Беларуси три авторские книги: «Belarus: From Soviet Rule to Nuclear Catastrophe» (1996), «Belarus: A Denationalized Nation» (1999), «The Lukashenka Phenomenon: Elections, Propaganda, and the Foundations of Political Authority in Belarus» (2007). В прошлом году канадского профессора избрали председателем Североамериканской ассоциации белорусоведческих исследований.

10:22 13/06/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Глоток воздуха? Лукашенко подписал указ, сокращающий количество проверок бизнеса
«Это фирменный знак Лукашенко». Минск вооружает врага своего союзника
Чего ожидать от визита Лукашенко в Брюссель


загружаются комментарии