"Cанкции должны метить в самое сердце режима" 9

Стратегия ЕС - громкое выражение своей поддержки в отношении гражданского общества Беларуси и принятие "ограничительных мер" в отношении правительства и всех приближенных к режиму Лукашенко лиц - будет эффективной только в том случае, если страны ЕС будут действовать сообща.

"Cанкции должны метить в самое сердце режима"
При этом бизнес-интересы различных государств ЕС в Беларуси не должны позволить Лукашенко и его окружению избежать санкций пишет президент Международной федерации прав человека (FIDH) Суэр Белхассен во французском правозащитном журнале Altermondes (перевод — ПЦ «Вясна»).

С момента сомнительного переизбрания Александра Лукашенко президентом в 2010 г. ситуация с правами человека в стране не перестает ухудшаться. Символом этих репрессий является арест Алеся Беляцкого, председателя Правозащитного центра «Вясна», в августе 2011 г.

Алесь Беляцкий, вице-президент FIDH и председатель Правозащитного центра «Вясна», был приговорен 24 ноября 2011 г. к 4,5 годам колонии строгого режима и конфискации всего его имущества, в том числе офиса ПЦ «Вясна». Этот приговор – прямой результат его правозащитной деятельности. Обвиненный властями в «уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах», он находится в заключении в Беларуси с 4 августа 2011 г. Осужденный по итогам несправедливого судебного процесса, вице-президент FIDH и наш друг отбывает сегодня свое наказание в колонии строго режима № 2 города Бобруйска, где он должен выполнять исправительные работы. Условия его заключения очень тяжелые, но этот неутомимый защитник свободы никогда не жалуется: «Я беспокоюсь за всех тех, кто находится по другую сторону стены», - пишет он из тюрьмы. И добавляет: «Что касается меня, я нахожусь именно там, где должен находиться правозащитник при нынешнем гнилом режиме».

Надо сказать, что с момента его ареста, более восьми месяцев назад, жестокие репрессии, которые начались в отношении гражданского общества Беларуси после очень критикуемых президентских выборов 2010 г., только усилились. Были приняты новые, губительные для свободы законы, с целью запретить массовые акции и задушить ассоциации.

Правозащитники стали преследоваться больше, чем когда-либо раньше. Разумеется, правозащитный центр «Вясна», возглавляемый Алесем с момента его создания в 1996 г., остается под прицелом властей. Недавно Валентину Стефановичу, заместителю председателя организации, было запрещено покидать территорию Беларуси, как и многим другим правозащитникам. Сегодня в Беларуси насчитывается 13 политзаключенных, которые подвергаются огромному давлению, лишены адвокатов, судимы по несколько раз подряд и приговорены ко все более суровым наказаниям. Не стоит обманываться по поводу недавнего освобождения, 14 и 15 апреля 2012 г., двух лидеров оппозиции – кандидата в президенты на выборах 2010 г. Андрея Санникова и координатора его кампании Дмитрия Бондаренко. Это освобождение не является знаком какой-либо либерализации режима Лукашенко: оппозиционеры были отпущены на свободу только после тяжелых физических и моральных пыток, применявшихся к ним, чтобы заставить их подписать письмо президенту с просьбой о помиловании.

Тем не менее, их освобождение стало возможно только благодаря международному давлению. Страны Европейского Союза ужесточили тон, отозвав своих послов из Беларуси в конце февраля. Однако санкции, принимаемые против Беларуси, должны быть более целенаправленными и метить в самое сердце режима. Двойная стратегия ЕС - громко выражать свою поддержку в отношении гражданского общества Беларуси и принимать «ограничительные меры» в отношении правительства и всех приближенных к режиму Лукашенко лиц (в частности, замораживание счетов и отказ в визе) - будет действительно эффективной только в том случае, если страны ЕС будут действовать сообща.

В настоящее же время экономические интересы различных государств препятствуют реализации этой стратегии и позволяют Лукашенко и его сподвижникам избегать санкций. Так, приходится с сожалением констатировать, что Юрий Чиж, бизнесмен близкий к Лукашенко, подпадающий под санкции ЕС, недавно смог заключить крупный контракт со словенской компанией «Рико» на строительство гостиницы класса люкс в столице Беларуси Минске. Необходимо, чтобы, добиваясь безусловного освобождения всех политзаключенных и нашего вице-президента Алеся, страны Европейского Союза действовали сообща в отношении последней диктатуры Европы. Как пишет Алесь из колонии: «Ветер метет сухой снег по улице, по черному асфальту вьется белая поземка. В карантине мы проводили практически все время во дворе под весенним солнцем. Теперь оно почти совсем исчезло и появляется только изредка».


Весна в Беларуси действительно заставляет себя ждать...
11:52 13/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий


загружаются комментарии