Представитель ЕС: Освобождение политзаключенных и свободные выборы или новые санкции 14

"Без прогресса в этих двух важнейших вопросах - освобождении всех политзаключенных и создании условий для проведения свободных и честных выборов - давление на белорусские власти со стороны Европейского Союза будет только возрастать", - такое заявление сделал накануне представитель службы внешних связей Евросоюза Джон Кьяер.

Представитель ЕС: Освобождение политзаключенных и свободные выборы или новые санкции
Минск посетили представители службы внешнеполитической деятельности Евросоюза Джон Кьяер и Стивен Трессинг.

12 июня они встретились с представителями белорусской оппозиции. Как рассказал БелаПАН один из участников встречи, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, сотрудников Европейской службы внешних действий интересовали, в основном, два вопроса: перспективы развития европейского диалога по модернизации Беларуси и мониторинг ситуации перед осенними парламентскими выборами.

"На основании встреч в Минске они представят доклад о ситуации в Беларуси, который будет положен в основу дальнейших решений Совета министров стран ЕС в отношении нашей страны", — сообщил Лебедько.

По словам политика, в ходе встречи представители ЕС подчеркивали: Евросоюз приветствует освобождение политзаключенных Дмитрия Бондаренко и Андрея Санникова, но это не означает, что вопрос политзаключенных снят с повестки дня. "Пока в Беларуси не останется ни одного политзаключенного, до тех пор он будет приоритетным для Европы", — рассказал Лебедько.

Что касается мониторинга ситуации накануне парламентских выборов, то, как отмечалось на встрече, избирательная кампания должна пройти по европейским стандартам. "Европа внимательно отслеживает ситуацию накануне избирательной кампании и во время нее. Есть стандарты ОБСЕ и, если они будут полностью выполняться, Европа будет их приветствовать", — сказал лидер ОГП.

Излагая представителям ЕС свою позицию, Анатолий Лебедько высказал мнение, что "в нынешней ситуации власть не может честно выиграть выборы". "Поэтому сейчас важна кампания "За честные выборы без Лукашенко", при этом освобождение политзаключенных — только одно из предусловий для проведения честных выборов", — заявил политик.

В ходе встречи также обсуждались вопросы упрощении визового режима для граждан Беларуси. Представители оппозиции высказывались за одностороннее упрощение Евросоюзом порядка получения и снижения стоимости виз, вне зависимости от соглашений о реадмиссии. "Однако нам заявили, что все предложения по этому вопросу уже направлены белорусской стороне, мяч теперь на поле официального Минска, и от белорусской власти теперь зависит, как она отреагирует на предложения ЕС", — рассказал Лебедько.

На вчерашней встрече помимо лидера ОГП присутствовали сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков, лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, координатор кампании "Говори правду!" Андрей Дмитриев, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард.

Представители ЕС также встретились с аккредитованными в Минске послами стран Евросоюза.

В МИДе, по информации пресс-секретаря МИД Андрея Савиных,  Джон Кьяер и Стефан Трессинг "обсудили текущие вопросы по линии Беларусь — Евросоюз" с начальником управления общеевропейского сотрудничества Романом Романовским.


Сообщается, что визит состоялся по инициативе европейской стороны.  
12:15 13/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий


загружаются комментарии