Amnesty International: Беларусь все больше становится тюрьмой для своих граждан 29

Влиятельная международная правозащитная организация подготовила очередной, далекий от оптимизма доклад о ситуации в Беларуси, основной вывод которого сводится к следующему: белорусские власти по-прежнему плюют на общепринятые международные нормы права и гражданские свободы.

Amnesty International: Беларусь все больше становится тюрьмой для своих граждан
Напомним, в сентябре 2011 года в аналогичном докладе международная правозащитная организация отметила значительное ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси после выборов в декабре 2010 года. По оценке Amnesty International состояние дел с тех пор только ухудшилось.


Далее радио "Свабода" предлагает анализ сегодняшней ситуации в Беларуси специалистами  Amnesty International в различных областях гражданских и политических свобод.

Свобода собраний

Были введены дополнительные ограничения на все виды общественных собраний. 29 июля 2011 года власти ответили на волну «молчаливых протестов», которые проходили по всей стране, новым драконовским законом, который требует получать разрешение на проведение «действия или бездействия, задуманных как форма публичного выражения социально-политических взглядов и знак протеста».


В октябре 2011 года обе палаты парламента одобрили поправки к закону о массовых мероприятиях. Закон, который уже накладывает необоснованные ограничения на свободу собраний, в настоящее время требует от организаторов любых запланированных общественных собраний сообщить «источники финансирования», которые используется для этой акции.


Сотрудники правоохранительных органов также получили более широкие полномочия для проведения аудио- и видеозаписи, ограничения доступа участников к мероприятию и проведения обысков у граждан.

Свобода объединений

Зарегистрированные и незарегистрированные группы по защите прав человека по-прежнему сталкиваются с преследованием и подавлением. 4 августа 2011 года председатель общественной организации «Вясна» Алесь Беляцкий был арестован. Ему было предъявлено обвинение в «сокрытии доходов в крупном размере», а 24 ноября он был осужден на тюремное заключение на четыре с половиной года. Amnesty International считает Алеся Беляцкого узником совести и требует его безусловного освобождения. Поправки в закон об общественных объединениях, внесенные 3 октября, запретили белорусским НПО получать средства из-за рубежом.

Узники совести

В конце апреля 2012 года семь человек оставались под стражей в связи с их участием в  акции протеста 19 декабря 2010 года, четверо из них были признаны Amnesty International узниками совести: Павел Северинец был осужден на три года 16 мая 2011 года, Николай Статкевич был осужден на шесть лет 26 мая 2011 года, 24 марта 2011 года Дмитрий Дашкевич и Эдуард Лобов были приговорены к двум и четырем годам соответственно за хулиганство.


В ответ на международное давление власти Беларуси освободили ряд людей, которые были заключены в тюрьму за мирное участие в демонстрации 19 декабря 2010 года. 14 апреля 2012 года оппозиционный кандидат в президенты Андрей Санников был освобожден после президентского помилования. Он отбыл в заключении 1 год и четыре месяца из пяти лет, на которые был осужден. Amnesty International обеспокоена тем, что освобождение узников совести не имеет безусловного характера, они находятся под постоянным наблюдением со стороны властей и должны сообщать в милицию о своем местонахождении. Андрей Санников был освобожден только после того, как он под давлением подписал прошение о помиловании.

Свобода передвижения

Известные правозащитники, журналисты и лидеры оппозиции были лишены возможности покидать страну. Валентин Стефанович, заместитель председателя правозащитного центра «Вясна», был возвращен на границе 11 марта 2012 года, якобы в связи с его неявкой на военную службу. Александр Отрощенков, пресс-секретарь Андрея Санникова во время избирательной кампании в 2010 году и координатор «Европейской Беларуси» был лишен возможности выезда из страны 11 апреля 2012 года. Олегу Волчеку, адвокату по правам человека, сообщили в марте 2012 года, что ему запрещено покидать страну.

Пытки и другие виды жестокого обращения

Беларусь не предприняла никаких действий для приведения своего законодательства в соответствие с Конвенцией ООН против пыток, не введя уголовной ответственности за пытки. Не существует независимой системы мониторинга мест содержания под стражей, и Беларусь не подписала Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток.  И Андрей Санников и Алексей Михалевич утверждают, что к ним применялись пытки во время содержания под стражей. Amnesty International считает, что частые переводы в другую тюрьму и жестокое обращение были физическим и психологическим давлением на Андрея Санникова и Дмитрия Дашкевича, чтобы получить от них просьбы о помиловании. Amnesty International получила сообщения о том, что к Дмитрию Дашкевичу применялось умышленно жестокое обращение со стороны других заключенных.

Смертная казнь

Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов были казнены в марте 2012 года в связи с серией взрывов в Беларуси, последним из которых был взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года. Беларусь продолжает исполнять смертные приговоры в условиях строгой секретности. Ни осужденные, ни их родственники не знают точную дату исполнения. Тела убитых не передаются родственникам, им не сообщается о месте захоронения. Amnesty International имеет серьезные опасения по поводу справедливости судебного разбирательства. Владислав Ковалев отказался от своего признания в ходе судебного разбирательства, утверждая, что оно было получено под давлением. Он говорил, что следователь угрожал застрелить его, и что он слышал крики Коновалова. Скорость ареста Коновалова и Ковалева также порождает скептицизм. Они были задержаны на следующий день после взрыва. Нарушая их право на презумпцию невиновности, глава государства тогда сразу же заявил, что двое мужчин признались в нападении, прежде чем их даже допросили.
13:59 13/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Представитель ЕС призвал белорусские власти улучшить ситуацию с правами человека
Бумага для галочки. Правозащитники не в восторге от Плана реализации рекомендаций ООН по правам человека, который принят в Беларуси
Комиссар Совета Европы по правам человека отказался ехать в Россию


загружаются комментарии