Суриков: Россия не получала "черных списков" белорусских оппозиционеров 2

Россия не получала от Беларуси никаких "черных списков" оппозиционеров, которым запрещен выезд за пределы Беларуси.


"Я не исключаю, что такие разговоры могли возникать между соответствующими ведомствами, но никаких официальных документов не было. Да и реализовать это практически - сложно", -  заявил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" посол России в Беларуси Александр Суриков. При этом он подчеркнул, что "если человек имеет действительный паспорт и визу другого государства, мы не можем ограничивать его передвижения".

А.Суриков заметил, что в России тоже есть граждане, которым запрещен выезд из страны. "Если есть запрет на выезд, у нас тоже такое бывает, он всегда заранее известен. И решение об ограничении в выезде может принимать только закон. Списки невыездных есть у всех, но формировать их надо, мягко говоря, без глупостей", сказал дипломат, комментируя запрет в выезде из страны на основании "уклонения от призыва" адвокату оппозиционера Андрея Санникова Марине Ковалевской (в Беларуси женщины не проходят обязательную воинскую службу).

А.Суриков считает, что власти должны быть милосердными к своим оппонентам. "Что касается милосердия власти. Власть должна быть снисходительна только в вопросах "посадки", а порядок она должна поддерживать, иначе наступает анархия", отметил дипломат.

Он обратил внимание, что вопросами "посадок" оппозиционеров различаются подходы белорусских и российских властей. "У нас никого не посадили (после акции на Болотной - ИФ), у вас посадили (после акции 19 декабря 2010 года - ИФ)", заметил собеседник агентства, сравнивая протестные акции в Беларуси и России. "На первый взгляд некоторые параллели провести можно: недовольство выборами. Но дальше начинаются расхождения".

На Болотной была не политическая акция, а выход недовольных людей, мобилизованных через социальные сети. "У вас была политическая акция, мобилизованная политиками, пусть и с использованием социальных сетей. У нас - мирная акция. У вас - с оттенком силы. Попытка проникнуть в Дом правительства была, что греха таить", сказал С.Суриков. "Больше отличий, чем сходства", резюмировал он.


17:02 13/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Российский посол Суриков разделяет озабоченность Александра Григорьевича
Посол Суриков: Контролировать качество продуктов нужно совместно
Посол России позвал белорусов работать на российских пашнях


загружаются комментарии