National Journal: Беларусь продает Сирии военные технологии 7

Официальные лица в США все больше обеспокоены тем, что сирийский диктатор Башар Асад принимает военную помощь из Беларуси, страны, которая полностью игнорирует международные усилия по изоляции сирийского режима.

National Journal: Беларусь продает Сирии военные технологии
Западные официальные лица и аналитики считают, что Беларусь обеспечивает Асада технологиями, которые позволяют улучшить возможности ракет «земля-земля», используемых сирийской армией для жестокого подавления повстанцев по всей стране,  пишет американский National Journal (перевод - charter97.org). 

Технологии, о которых идет речь, повышают точность ракет, позволяя им точнее поражать хорошо защищенные и труднодоступные цели.

Аналитик Скотт Джонсон, который исследует вооружения во всем мире, заявил, что белорусские государственные оружейные компании подозреваются в сотрудничестве с сирийскими военными. Среди задач, которые они совместно решают, - создание волоконных оптических гироскопов — сложных оптико-электронных приборов, которые позволяют ракетам «земля-земля» лучше найти и поразить конкретные позиции повстанцев.

«С их помощью режим может уничтожать своих противников с еще более смертоносной точностью, чем ранее», - говорит Джонсон.

Несмотря на то, что некоторые ссылаются на отсутствие убедительных доказательств, западные и американские чиновники разделяют эти опасения.

Беспокойство по поводу Беларуси растет на фоне критики в адрес России и Ирана, основных международных союзников Асада. Белый дом утверждает, что Москва и Тегеран в обход западных санкций продолжают продавать сирийскому диктатору оружие и технологии.

Вчера госсекретарь Хиллари Клинтон обвинила Москву в продаже Асаду боевых вертолетов.

Чиновники отмечают, что Беларусь уже давно поддерживает тесные связи с Ираном и Сирией и не собирается присоединяться к международным усилиям по изоляции Асада. Глава государства Александр Лукашенко говорит, что иностранным государствам нельзя вмешиваться во «внутренние дела» Сирии.
10:41 14/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко наехал на Россельхознадзор
Лукашенко "Внешэкономбанку": Для вас Беларусь должна быть как Россия
МИД: Беларусь готова поставлять автотехнику для восстановления Сирии


загружаются комментарии