Олег Волчек пожаловался в ООН на пытки

Правозащитник Олег Волчек направил Спецдокладчику ООН по пыткам срочное сообщение о фактах бесчеловечного обращения в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома.


Председатель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек был задержан в Минске, по ложному обвинению в мелком хулиганстве. Судом Центрального района города Минска арестован на 9 суток ареста. Арест отбывал в Центре изоляции правонарушителей Главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета по адресу Минск, 1 пер. Окрестина, 36 (ЦИП).

«В камерах ЦИП даже летом постоянно холодно, ночью из-за холода невозможно спать. Естественного освещение практически нету, на четвертые сутки при таком освещении начинают болеть глаза. Вентиляции в камерах не имеется, постоянно стоит тухлый запах. Стены очень грязные.

Окна в камерах не предусмотрены для естественного освещения, поэтому круглосуточно горит лампочка освещения 40 watt, при таком освещении читать невозможно, болят глаза.

Туалет от камеры не отгорожен перегородкой, не обрабатывается дезинфицирующими средствами, в связи с чем, в камере стоит постоянный запах экскрементов. Горячей воды в камерах нет, в душ выводят один раз в неделю, средств личной гигиены  (мыло и туалетную бумагу) не выдают.

Отдельных спальных мест для арестованных не предоставляется, в связи с чем все вынуждены спать на одной деревянной койке. Постельных принадлежностей не выдают. Таким образом, люди спят все вместе на одной  деревянное койке без, постельных принадлежностей в верхней одежде, замерзая по ночам. Столов тумбочек и стульев в камерах не имеется.

Ежедневных прогулок на свежем воздухе не предоставляется, в связи с чем люди вынуждены в маленьких камерах находиться весь срок отбывания ареста, без естественного освещения, и физических упражнений.

Во время моего ареста, мне не передавали письма и  телеграммы, мне их вручили только при освобождении.

В совокупности условия содержания нарушают ст.10, пункты а,b ст.11, ст.12, ст.15, ст.19, ст.21, ст.37, п.1 ст.60 Минимальных стандартных правил ООН обращения с заключенными и являются бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство.

Опасность ситуации состоит в том, что это продолжается в течение многих  лет, по отношению ко всем арестованным. Все это время в ЦИП постоянно содержатся не менее 20 человек, которые вынуждены сидеть в ужасных, бесчеловечных условиях,» — пишет в сообщении Олег Волчек.

Правозащитник просит Спецдокладчика ООН по пыткам посетить Беларусь и проверить условия содержания в Центре изоляции правонарушителей Главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета по адресу Минск, 1 пер. Окрестина, 36. А также потребовать от Беларуси привести условия содержания в этой тюрьме в соответствие с Минимальными стандартны правилами ООН обращения с заключенными.

Обращение подготовлено и направлено при поддержке инициативы «Правозащитники против пыток».

13:13 14/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Инвалида ни за что продержали в спецприёмнике-распределителе на Окрестина. Правда, доказать это он не может и по сей день
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста


загружаются комментарии