Парфенков направил кассацию на приговор от 29 мая

Активист гражданской кампании «Говори правду!» Василий Парфенков направил кассационную жалобу на приговор, вынесенный ему 29 мая.

Напомним, судом Первомайского района Минска Парфенков был признан виновным в нарушении условий профилактического надзора и приговорен к шести месяцам ареста.

Отбывать наказание Парфенков должен в арестном доме, условия содержания в котором более мягкие по сравнению с колонией. До вступления приговора в силу после его обжалования осужденный будет находиться на свободе.

27-летний Парфенков — первый осужденный по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. 17 февраля 2011 года суд Фрунзенского района столицы признал его виновным в участии в массовых беспорядках и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, Парфенков должен был выплатить более 14 млн. рублей за разбитые стекла дверей в Доме правительства в ходе несанкционированной акции оппозиции.

11 августа Парфенков был помилован указом президента, а 19 апреля нынешнего года отдел Следственного комитета Первомайского района Минска уведомил Парфенкова о возбуждении в отношении него уголовного дела за нарушения условий профилактического надзора, установленного судом 5 января сроком на год.

По мнению правоохранительных органов, Парфенков нарушил порядок соблюдения условий превентивного надзора, в частности отсутствовал по месту жительства без уважительной причины, за что дважды в течение года подвергался административному взысканию.

Парфенков объяснил, что выходил из дома в магазин на несколько минут для покупки продуктов. В жалобе он просит отменить приговор и отмечает, что он связан не с нарушениями профилактического надзора, а с его гражданской позицией в преддверии кампании по выборам в Палату представителей, сообщает БелаПАН.
13:19 14/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Европарламент: В Беларуси по-прежнему преследуется оппозиция
Слонимского учителя уволили с работы из-за поездки в Норвегию
Белоруса впервые судили за политический репост в соцсети


загружаются комментарии