Правозащитник оказался "невыездным" из-за "технического сбоя"

Более трех месяцев понадобилось Департаменту по гражданству и миграции МВД, чтобы признать ошибку о внесении Валентина Стефановича в базу невыездных граждан.

Из письма начальника Департамента А. Бегуна, которое 13 июня получил Валентин Стефанович, следует, что в базе данных произошел технический сбой: «На наш запрос в Министерство обороны о причинах включения сведений о Вас в банк данных поступил ответ, что военными комиссариатами Республики Беларусь решений о временном ограничении Вашего права на выезд из Республики Беларусь не принималось. Вместе с тем, исходя из ряда обращений граждан, следует отметить, что в период с 24.02.2012 по 10.03.2012 происходили технические сбои в передаче информации в банк данных, возможным результатом которых явилось ошибочное включение сведений о Вас в банк данных», пишет ПЦ «Вясна».

Нужно отметить, что эти «технические сбои» носили весьма специфический характер, поскольку «тайный вирус» зацепил только известных общественных деятелей, правозащитников и журналистов. Это им пришлось приложить много усилий и времени, обращаясь в высокие инстанции, министерства и суды, чтобы отстоять право на свободное перемещение. Это им пришлось нести дополнительные расходы, чтобы каким-то образом выехать из страны по своим нуждам.

Остается надеяться, что в Департаменте по гражданству и миграции сказав «А», произнесут и «Б»: найдут лиц, виновных в распространении «вредного вируса» и образцово их накажут.

Но вернемся к ответу А. Бегуна: «На настоящее время в Министерстве внутренних дел проводится работа по проверке достоверности всех сведений, поступивших в банк данных из уполномоченных государственных органов за указанный период времени. По окончании указанной работы будут приняты меры по исключению ошибочных сведений из банка данных согласно пункту 18 Положения («О банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено»)».

Жаль, что при этом начальник Департамента по гражданству и миграции А. Бегун почему-то не указывает, в какой срок эти «сверхсложные» работы будут завершены. Принимая во внимание, что трех предыдущих месяцев для поиска «злого вируса» чиновникам Департамента не хватило, прогнозов тут делать не приходится.

Из вышеуказанного следует, что заместитель председателя Правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович по-прежнему не сможет покинуть пределы Беларуси до завершения проверки базы данных.
13:40 14/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Европарламент: В Беларуси по-прежнему преследуется оппозиция
Дональда Трампа с Беларусью связывают корни зятя. Что это даст отношениям Минска и Вашингтона?
Слонимского учителя уволили с работы из-за поездки в Норвегию


загружаются комментарии