Александр Класковский: Лукашенко уже практически доигрался до потери независимости 36

«Россия придерживается принципа: кто девушку угощает, тот ее и танцует. А белорусский режим — своеобразная девушка, которая хочет только угощаться на халяву, а потом соскакивать»:, - такие аналогии проводит политолог Александр Класковский, комментируя "Белорусскому партизану" последние высказывания посла России в Минске Александра Сурикова.

Александр Класковский: Лукашенко уже практически доигрался до потери независимости
Аналитик полагает, что в интервью российского посла агентству «Интерфакс» присутствует много «сермяжной правды» — о том же говорят и независимые белорусские экономисты. Другое дело, что заявления дипломата диктуются не альтруистической заботой о благосостоянии белорусского народа, а прагматическими интересами Москвы.
Высказывания Сурикова в интервью «Белорусскому партизану» комментирует Александр Класковский.


— Александр Суриков вчера ретранслировал требование Кремля к Минску активизировать процесс приватизации и вернул к жизни подзабытую идею введения единой валюты. Надо понимать, речь идет о российском рубле. Еще не успели обсохнуть губы от лобызаний с Путиным, а Москва выдвигает ультиматум. С чего бы это?


— Тема единой валюты рефреном звучит в выступлениях Сурикова, так что сенсации здесь нет, и удивляться этому могут лишь те, кто наивно поверил, что Россия вдруг стала на рельсы безудержной филантропии. Понятно, что у Москвы свои прагматические интересы. И если отбросить мантры о том, что «империя наступает», «берет за горло» (и оппозиция, и белорусские аналитики, к сожалению, часто углубляются в эту колею, а стоит иногда абстрагироваться от таких штампов), следует признать, что в словах Сурикова много сермяжной правды.


Ведь что он сказал? Он сказал, что белорусская экономика не реформирована, что ее надо модернизировать, что инвестиции не пойдут без приватизации. И неважно, кто придет — русские, западники, арабы. Факт тот, что пока экономика в руках государства, пока режим хочет от «а» до «я» ею распоряжаться — никакой модернизации не будет.


Более того, завтра белорусские товары будут вытеснены со своих традиционных рынков, в том числе, и с российского. В принципе, посол соседней страны заострил внимание на актуальных вопросах — примерно то же говорят белорусские независимые экономисты. Действительно, надо снимать протекционистские барьеры, открывать и реформировать экономику, приватизировать государственные активы — от этого все равно не уйти; когда белорусское руководство прячет голову в песок и думает, что все рассосется, — это просто детсад. Не рассосется!


Россия вступает в ВТО, и это огромный вызов для белорусской экономики, потому что Россия сразу снижает пошлины на целый ряд товаров — и дешевый импорт со всего мира хлынет на российский рынок. Соответственно, белорусская продукция — все эти «Горизонты», «Витязи»,  «Атланты» и прочий ширпотреб по советским лекалам — потеряет всякую конкурентоспособность.


Это простые горькие истины. При том, что, естественно, устами Сурикова говорят прежде всего интересы Росси торая стремится усилить влияние на постсоветском пространстве. Но здесь опять-таки есть своя логика! Это только в понятии белорусского руководства все нормально, когда за фальшивые поцелуи, за пустые фразы о братстве можно получать дешевую нефть и газ. Россия же придерживается иного принципа: кто девушку угощает, тот ее и танцует. Ну, а белорусский режим — своеобразная девушка, которая хочет только угощаться на халяву, а потом соскакивать.


Россия, ставя вопрос о единой валюте, хочет иметь какие-то гарантии, что ее вложения в интеграцию не пойдут псу под хвост. Ведь сейчас она дает деньги, как в прорву, не может отслеживать, на что они расходуются и так далее. Понятно, если введут единую валюту и печатный станок будет находиться в Москве, всю эту помощь можно делать более прицельной, расходы белорусского режима можно контролировать. Это, во-первых. А во-вторых, всегда можно потребовать выполнения обязательств. Иначе финансовый краник будет мгновенно перекрыт.


— Российский посол пугает белорусские власти тем, что второго экономического кризиса — а Кремль легко может «помочь»  его наступлению — Беларусь не переживет.


— Это прекрасно понимает и белорусское руководство.


Когда Россия поднимала вопросы  о единой валюте еще во времена так называемого «союзного строительства», тогда Лукашенко вставал на дыбы, даже призывал на помощь своих политических противников в лице профессора Богданкевича, повторяя, что есть же умные головы в белорусской оппозиции, и давал отлуп по полной программе.


Его крылатая фраза, что «я в Кремль за зарплатой ездить не буду», вошла в анналы. И я думаю, эта фраза будет еще произнесена, если Москва начнет продавливать единую валюту не так дипломатично и мягко, как сейчас это сделал господин Суриков, оправдывающий это «заботой» о белорусском благополучии (дескать, второго кризиса экономика не вынесет). А если этот вопрос будет поставлен жестко, ребром, по-чекистски, как это умеет делать Путин тет-а-тет, тогда в публичную сферу могут выплеснуться очень серьезные коллизии между Минском и Москвой, потому что это та граница, которую Лукашенко вряд ли рискнет переступить.


Белорусский вождь понимает: как только он становится на оклад жалования в Кремль, его политической карьере капец.


— Станислав Богданкевич заявил, что фактически Беларусь уже поглощена Россией, дело осталось за малым — оформить это на бумаге. Вы согласны?


— Возможно, уважаемый Станислав Антонович немножко заостряет, драматизирует ситуацию. Хоть по сути он прав. Действительно втягивание Беларуси в ловушку евразийской интеграции сейчас дошло до той беспрецедентной степени, когда уже впору задуматься: а не пройдена ли точка невозврата? Это не хаханьки, это как в пасть к крокодилу: хватка мертвая. Беларусь, опутанная подписями на десятках документов в рамках создания Таможенного союза, Единого экономического пространства, сейчас уже только с большим трудом, с большими издержками, с большим скандалом может вырваться из этих челюстей. Если спохватится!


И такой вариант не исключается, потому что, как мы знаем, в отношениях между Минском и Москвой от любви до ненависти — один шаг… Точнее, любви нет; но от фальшивых поцелуев до мордобития — очень короткая дистанция. Мы не единожды наблюдали качание этого маятника, которое сопровождалось резкой активизацией западного вектора. И тогда власть начинала заверять: мы всю жизнь мечтали дружить с западными буржуинами, не такие уж они и плохие…


В таких случаях всегда начиналось откручивание гаек, выпускались политзаключенные. Тур игры на западном направлении в случае усиления прессинга Москвы вероятен. Но, повторюсь, пока что Москва проплачивает лояльность, развитие своего проекта евразийской интеграции, и пока идет всасывание в одну  воронку, в эту черную дыру. На определенном этапе это может стать необратимым процессом с печальными, плачевными последствиями для белорусской независимости.


— Вы не исключаете очередного поворота Минска лицом к Западу. Хотя буквально два дня назад Лукашенко очередной раз дистанцировался от Европы, отказавшись освобождать политзаключенных во время предстоящей амнистии.


— Что касается амнистии, то тут еще бабушка надвое сказала. Слова и дела белорусского властителя постоянно расходятся. Эта риторика о ненаклоняемости — уже традиционная, ставшая притчей во языцех — лишь публичная часть вопроса. А вместе с тем есть часть непубличная, закулисная. Буквально на днях в Минске были два чиновника из службы внешнеполитической деятельности ЕС (из евросоюзовского МИДа, скажем так), они контактировали с коллегами из белорусского МИДа, параллельно — с представителями гражданского общества.


Процесс идет, и не исключено, что за кулисами — совершенно иная тональность и происходит то, что политологи уже окрестили политическим торгом.


Само заявление Лукашенко на совещании по амнистии, что никакой политики быть не должно, что не должны подводить политические критерии под амнистию — артикуляция этих вещей тоже ориентирована на Евросоюз. Можно расшифровать и так: «А что вы нам дадите, если мы выпустим политзаключенных?». Иначе вообще не стоило бы эту тему публично затрагивать, а просто провести амнистию по умолчанию для тех категорий, которые формально под нее подпадают. А когда самим Минском публично заостряется тема политических узников — значит, это уже попытка привлечь внимание Европы.


Вопрос только в темпах и этапах этого торга. Я не исключаю, что одного-двух политзаключенных, самых подходящих по формальным критериям могут выпустить. Например, Павла Северинца, он на «химии», человек религиозный, работает действительно в  поте лица, даже если бы администрация и хотела придраться, то не может, у него хорошие характеристики. Этот минимум, возможно, понадобится Лукашенко, чтобы Евросоюз получил порцию откупного и не расширял санкции. Ведь пока пауза в расширении санкций возникла после окончания дипломатической войны, после того, как Минск сделал некоторые обнадеживающие заявления.
Европа, грубо говоря, ждет до 3 июля: если не будет никакого сдвига со стороны официального Минска, тогда снова встанет ребром вопрос расширения санкций. Ведь Европе тоже надо, хотя и нет такого желания, воевать с «болотной диктатурой», ради сохранения лица сделать символический принципиальный жест в виде какого-то расширения санкций. В Минске это учитывают, и, мне кажется, маленькими порциями будут все-таки кормить Евросоюз.


А дальше — многое будет зависеть от развития сюжета во взаимоотношениях с Россией. И не исключено, что вскоре после парламентских выборов, которые, судя по всему, пройдут по традиционному сценарию — без экспериментов, начнется торг, игры с Западом, которые будут включать декоративные изменения во внутренней политике. Снова чиновники заговорили о превращении «Белой Руси» в партию — это проект глубокой заморозки, проект внедрения квазипартийной системы, и, не исключено, что на каком-то этапе торга с Евросоюзом уже могут дать ход и этому проекту, думаю, поближе к президентским выборам 2015 года.
 
Думаю, Лукашенко уже начинает думать об этой дате. А перед выборами всегда начинается фаза улучшения отношений с Западом: как бы в Минске ни храбрились, вопросы легитимации власти не совсем по барабану.
15:58 14/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко не готов отказаться от декрета о "тунеядстве"
Лукашенко - полякам: Делить нам нечего
«Сиганул – так сиганул»: На НТВ высмеяли встречу Лукашенко с Сигалом


загружаются комментарии