Лукашенко дал отповедь российскому послу и российскому руководству 35

В четверг, 14 июня Александр Лукашенко встречался с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым. Однако создалось впечатление, что говорил белорусский президент не с гостем, а с послом России Суриковым, который накануне дал скандальное интервью. Наговорил Лукашенко, как всегда, много.

Лукашенко дал отповедь российскому послу и российскому руководству
Беларусь сама будет решать, что, когда, по какой цене и на каких условиях приватизировать. Александр Лукашенко заявил об этом 14 июня на встрече с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

"Думаю, мы о многом можем договориться. У нас очень хорошие контакты, - согласился Лукашенко. - В этих отношениях есть душевность. Это дорогого стоит, потому что в наше время, слишком бурное и порой непонятное, иногда и послы не могут разобраться, что происходит, и в своих интервью чуть ли не вмешиваются во внутренние дела тех или иных государств. А это их дело разбираться в этом. Тем не менее наши отношения вряд ли кто-то испортит".

Сказанное Лукашенко можно принимать, как ответ на опубликованное накануне интервью посла России в Беларуси Александра Сурикова.

В частности, в упомянутом интервью Александр Суриков, отвечая на вопрос о том, почему белорусские власти не идут по пути "нормальной приватизации", сказал: "Потому что политика путается с экономикой в данной ситуации". "Вот и прикрываются красивыми словами: народное и так далее, - считает российский посол, - неважно, кто купит белорусские предприятия - россияне, американцы, - надо решаться на приватизацию".

"Я хочу, чтобы вы знали, что мы готовы с вами сотрудничать на самых демократичных, если можно так сказать в экономике, принципах. Если идет приватизация, значит, здесь может быть только круглый стол, переговоры. Ну а если Россия сегодня боится, что наш общий рынок единого таможенного пространства заполонят какие-то дешевые подделки из других стран, тогда не надо было его создавать. Мы еще не успели его создать, а сегодня уже сыплются заявления, которые разрушают это Единое экономическое пространство", - сказал Лукашенко.

"Мы ведь его создали для того, чтобы работать с гордо поднятой головой на этом пространстве, и чтобы мы всегда могли защититься от других, защитить своих товаропроизводителей, защитить своих людей, чтобы каждый в этом Едином экономическом пространстве действовал на равноправной основе. Потому что все документы исходят из этого, и чтобы большое и малое государства имели равные права и возможности. Недопустимо, если где-то что-то получилось у одного государства, а остальные (государства ЕЭП) начинают его наклонять и давить", - отметил диктатор.

При этом Лукашенко подчеркнул: "Мы знаем, что такое конкуренция, что такое рынок, но мы не хотим повторить приватизацию по российскому варианту, как это было в 90-х".

По его словам, вопросы о приватизации тех или иных предприятий должны решаться за столом перегов в. "Вот условия, они понятны для всех, це предприя . сли вас не устраивает, так не приходите вести переговоры. Поэтому приватизация в Беларуси будет, но это наша приватизация, это мы будем решать, что нам приватизировать и когда. И, самое главное, по какой цене и на каких условиях", - заметил он.

"Еще хочу заметить: мы исходим из того, что приватизация и другие вопросы - это не только экономика. Это и большая политика. Поэтому заблуждаться в этом плане нельзя", - подчеркнул он.

Лукашенко также не считает катастрофой, что российский рубль не введен в Беларуси в денежное обращение вместо белорусского рубля.

"Для меня Беларусь - это святое, кстати, как и Россия, и наши отношения - святые, какие бы у нас деньги ни были. У нас - белорусские рубли, у вас - российские. Если мы захотим, то будут работать валюты и у нас, и у вас. Мы найдем возможность. И то, что у нас нет сегодня российского рубля - это не катастрофа", - сказал Лукашенко.

Накануне в опубликованном интервью посол России в Беларуси Александр Суриков заявил о необходимости возвращаться к вопросу введения единой валюты. "Второго кризиса белорусская система не переживет", - отметил он.

"Рухнем мы, не рухнем, переживем мы очередной кризис без российских денег или не переживем - это, знаете, вопрос открытый, который можно сегодня обсуждать и дебатировать, - считает Лукашенко. - Я к тому, что нас начинают уже предостерегать: будет завтра кризис, и Беларусь его не переживет. Поэтому я еще раз хочу напомнить, что финансовый кризис, который мы пережили… Кстати, на большом подъеме производства мы тем не менее получили финансовый кризис. Хочу напомнить, что за пятилетку почти в 5 раз выросли цены на энергоносители. Ни одна экономика не смогла бы выдержать такого удара. А мы все-таки строим единое "союзное государство".

"И, во-вторых, как только начали говорить о том, что пошлины на автомобили с целью защиты российского автопроизводителя поднимутся, наши люди до $3 млрд. вывезли за полгода в Германию и другие страны для того, чтобы автохлам этот завезти. Вот в чем причина, а не в неэффективности хозяйствования или какой-то системе", - добавил он.

"Если Россия сегодня боится, что наш общий рынок единого таможенного пространства заполонят какие-то дешевые подделки из других стран, тогда не надо было его создавать. Мы еще не успели его создать, а сегодня уже сыплются заявления, которые разрушают это Единое экономическое пространство", - сказал Лукашенко.

00:07 15/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Суриков рассмотрел "ощутимые результаты" в строительства Союзного государства
Посол Суриков: Поделить Победу между "национальными квартирами" не получится
Лукашенко не желает быть "мальчиком на побегушках" у России


загружаются комментарии