Известного оппозиционера могут выслать из Польши 4

Польские власти начали процедуру лишения вида на постоянное жительство бывшего руководителя предвыборного штаба Николая Статкевича Сергея Марцелева.


Молодой политик получил такое право еще в 2007 году и удивляется: за что его хотят наказать? Уж не за то ли, что после отбытия почти 5 месяцев в СИЗО КГБ Сергей Марцелев был приговорен белорусским судом к 2 годам лишения свободы условно

Вот что Сергей Марцелев сказал «Радыё Свабода»:

«Процесс лишения меня вида на жительство еще не завершен, он продолжается. Но формально у меня почти не осталось времени. Сейчас я назначаю уполномоченного, поскольку сам, будучи условно осужден, выехать не могу. Буду писать апелляцию к высшим инстанциям, а потом подам в суд.

Мне кажется, что со стороны Польши это не совсем честно. После того, что произошло в Беларуси, я будто получаю удар ножом в спину. Ведь потом не смогу выехать в Евросоюз, никуда. Мне просто потом не дадут визы, если сейчас лишат вида на жительство. Это будет волчий билет.

Но мне совершенно непонятны и основания такого решения, за что меня лишают вида на жительство. Почему? Пока у меня не будет уполномоченного, я не смогу его глазами заглянуть в ту папку - что же они придумали? Хотя, был бы человек, а статья найдется. К сожалению, это правило действует, видно, как в Беларуси, так и в Польше.

Объективных причин лично я не вижу. В бумаге, на которую они ссылаются, нет подробностей. Написано, что на основании статьи 68 закона об иностранцах Республики Польша от 13 июня. Больше  инспектор по телефону мне никакой информации не сообщила. Сказала только, что мой уполномоченный это сможет посмотреть и я смогу дать объяснение.

О себе я знаю, что закона о получении вида на жительство не нарушал. Впрочем, с тех пор прошло 5 лет. Чтобы после этого кто-то вдруг вытащил из архива мое дело и начал лишать меня права на жительство - для этого должны быть какие-то особые основания. Скорее всего, это наши любимые спецслужбы, которые как здесь, так и там дуют на воду, чтобы на молоке не обжечься».

Во время президентской избирательной кампании 2010 года Сергей Марцелев руководил предвыборным штабом Николая Статкевича. 23 декабря был снят с поезда, на котором ехал в Варшаву. Сначала обвинялся в организации массовых беспорядков. Приговорен судом Заводского района Минска на 2 года лишения свободы условно «за организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок».

00:25 15/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Марцелев предложил лидерам оппозиции и "декабристам" пройти проверку на детекторе лжи


загружаются комментарии