Проект закона об амнистии "ушел" в парламент

Лукашенко отправил на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания проект закона "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления".

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на его пресс-службу, законопроект предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания полностью или частично ряда категорий осужденных. "В нем реализованы основные принципы уголовно-правовой политики, такие как законность, справедливость, гуманизм", — говорится в сообщении. 

Амнистия будет применена "в отношении несовершеннолетних, беременных женщин, лиц пенсионного возраста, инвалидов, ветеранов боевых действий и ряда иных категорий лиц, к которым может быть проявлено снисхождение в силу их особого правового статуса или состояния здоровья".

На амнистию также могут рассчитывать "те, кто осужден за отдельные экономические преступления при условии полного возмещения причиненного их деяниями вреда".

"В законопроекте особо отмечается, что амнистия не может быть применена к лицам, совершившим отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционные, признанным особо опасными рецидивистами, осужденным к наказанию в виде пожизненного заключения, а также не выполнившим предусмотренные проектом закона условия для освобождения от уголовной ответственности и наказания", — сообщает пресс-служба.

Отдельные позиции законопроекта были уточнены и согласованы по итогам совещания, которое Лукашенко провел 12 июня.

Напомним, на совещанииЛукашенко заявил: "Мы проводим амнистию в нашем государстве и для нашего общества. Это и сигнал обществу, и поощрение заключенных. Никакой политики здесь быть не должно". 

 "Все должно быть честно. Для этого нужно определить критерии. Согласно этим критериям мы и должны действовать: кто-то попадет под амнистию по данным критериям, или для него срок отбывания наказания должен быть сокращен. И "натягивать" туда людей, которые не должны выходить, в том числе по каким-то политическим мотивам, ни в коем случае нельзя", — заявил тогда Лукашенко. 

"Нам не нужно, чтобы очередная амнистия привела лишь к формальной разгрузке мест заключения и тем более к выходу на свободу лиц, склонных к рецидивам. Такие должны отбывать наказания там", — подчеркнул он.

Столь же категоричной, по его словам, должна быть позиция в отношении тех, кто не погасил причиненный ущерб и нарушает порядок отбывания наказания либо вообще находится в розыске. 

По предварительным оценкам, из мест лишения свободы выйдут около 2,8 тыс. человек, в основном воры, взяточники и казнокрады. Более чем 7 тысячам подобных осужденных планируется в рамках амнистии сократить на год срок наказания, но полутора десятка политзаключенных, виновных лишь вы том, что не скравают своих убеждений и пытаются бороться с незаконным режимом, ни среди первых, ни среди вторых не будет. 
16:58 15/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко "Внешэкономбанку": Для вас Беларусь должна быть как Россия
Лукашенко не готов отказаться от декрета о "тунеядстве"
Лукашенко - полякам: Делить нам нечего


загружаются комментарии