Ермошина с нетерпением ждет указа Лукашенко о назначении выборов 2

Заседание Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов, которое пройдет 19 июня, станет основополагающим в проведении парламентских выборов

"Мы полагаем, что к этому времени уже будет подписан указ о назначении выборов депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Поэтому необходимо буквально немедленно принять документы, которые определят главные организационные вопросы проведения парламентских выборов", — сообщила БЕЛТА глава ЦИК Лидия Ермошина, говоря о вопросах, которые включены в повестку заседания. 


По ее словам, в повестку заседания ЦИК включено 15 вопросов. В частности, планируется утвердить описание избирательных округов по выборам депутатов Палаты представителей, методические разъяснения, которые будут касаться порядка проведения выборов, два отдельных календарных плана — по выборам депутатов и членов Совета Республики.

«Я бы сказала, что это основополагающее заседание ЦИК», — отметила Лидия Ермошина.

Отвечая на вопрос, планируется ли рассматривать в этот день поступившее 28 мая 2012 года в ЦИК обращение о регистрации инициативной группы граждан по реализации права законодательной инициативы и проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов», Лидия Ермошина отметила, что этот вопрос не готов к рассмотрению.

«Помимо проверки, которую проводит Центральная избирательная комиссия, мы направляем проект закона, который вносится группой граждан, для заключения в Министерство юстиции. Министерству юстиции дается месячный срок на выработку своей позиции, который истекает 28 июня. Пока Министерство юстиции этот документ в ЦИК не представило», — пояснила Лидия Ермошина.

Как ранее сообщилось, Александр Лукашенко решение о дате проведения парламентских выборов должен принять до 18 июня. Сроки проведения и подготовка к избирательной кампании обсуждались 8 июня во время рабочей встречи главы государства с председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной. 

По законодательству выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания должны пройти не позднее 23 сентября, а выборы членов Совета Республики должны состояться до 30 сентября. При этом если выборы в Палату представителей пройдут в один день и будут едиными по всей стране, то члены Совета Республики избираются депутатами местных советов в областях, а потому их выборы могут состояться в разные дни.
17:38 15/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Ермошина считает разговоры о референдуме преждевременными
Местные выборы должны пройти не позднее февраля 2018 года
Ермошина останется на посту главы ЦИК еще на пять лет


загружаются комментарии