Литовский блеф Лукашенко 1

Беларусь в ответ на санкции EC пригрозила переориенировать экспорт из Клайпеды в российские порты. В Литве это вызвало нервную реакцию. Однако именно этого и хотел Минск, считает Deutsche Welle.

Заявление помощника президента Беларуси Валентина Рыбакова о том, что белорусский экспорт будет перенаправлен из портов Балтии в российские, не стало громом среди ясного неба. Накануне визита президента России Владимира Путина в Минск Александр Лукашенко тоже сообщал о переговорах о снижении тарифов на российские железнодорожные перевозки и прогнозировал потери для литовской Клайпеды.

Угрозы белорусской стороны лишить Литву выгодного сотрудничества звучали и раньше. Но накануне выборов президента Беларуси в 2006 году рассуждения о переориентации транзита с литовского направления на Калининград были необходимы Лукашенко для того, чтобы Кремль признал итоги избирательной кампании.

Демонстрация лояльности к российскому руководству актуальна для Минска и сейчас. К тому же, с помощью давления на Вильнюс белорусские власти разыгрывают еще одну карту - пытаются дать ответ на санкции ЕС, к которым недавно присоединились еще семь стран Европы. "Реакция на шантаж Запад должна быть красивой", - подчеркнул Лукашенко.

Почему Беларусь выбрала объектом для нападок именно Литву, торговля с которой, как заявил посол Беларуси в Вильнюсе Владимир Дражин, растет? В сюжете, словно специально показанном на днях по провластному белорусскому телеканалу ОНТ, восторженно рассказывалось об итогах первых четырех месяцев этого года, ставших "приятной неожиданностью даже для тех, кто с оптимизмом смотрит на литовско-белорусские отношения". Товарооборот вырос вместо планируемых 30 процентов почти на 50. Объемы взаимных инвестиций исчисляются сотнями миллионов долларов.

Да и споры о поиске оптимальных морских портов для белорусских грузов, казалось бы, ушли в прошлое. Литовская Клайпеда стала главными воротами на Запад для основной части белорусского экспорта. Это самый выгодный маршрут не только из-за кратчайшего расстояния, но и из-за льготных условий, созданных для белорусов. Очень выгодно сотрудничество с Минском и для Вильнюса - 40 процентов загрузки литовских портов приходится на белорусские товары.

Но оказалось, что именно в этой выгоде - вернее, в ее отмене - и кроется суть угроз. Вместо увеличения грузопотоков с 13,5 до 20 миллионов тонн, которое еще недавно обещало руководство Беларуси для порта Клайпеды, - диверсификация.

Ожидаемой реакции соседей на свои угрозы Минск частично добился. Литовские газеты пишут о финансовых потерях, которые грозят, если Беларусь выполнит обещанное. Местный бизнес критикует ЕС за то, что Брюссель ввел санкции против Беларуси без учета того, что Литва является транзитной страной. Досталось от бизнесменов и собственному правительству.

И все же обещания Минска перенаправи транзит - не что иное, как обычный блеф. Подобная нервная реакция на нынешние точечные санкции необходима Лукашенко, чтобы Брюссель не захотел увеличить их масштаб. Переориентация белорусских грузов из Клайпеды на российские порты вряд ли возможна. Ведь Россия, вступившая во Всемирную торговую организацию (ВТО), уже с 1 июля 2013 года будет вынуждена привести тарифы на железнодорожные перевозки в соответствие с нормами ВТО, а не с пожеланиями Лукашенко.

Таким образом, за всей шумихой вокруг маршрутов транзита, которую удалось спровоцировать Минску, просматриваются лишь спекуляции на опасениях Вильнюса лишиться стабильного дохода, а также попытка поссорить Литву с Евросоюзом и заодно удержать Россию на крючке обещаний.

21:07 17/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Эксперты: Перенаправлять грузы в российские порты Беларуси невыгодно
Министр транспорта Литвы: Порты Ленинградской области много белорусских грузов не "потянут"


загружаются комментарии