Эксперт: Мандат ООН не станет благотворным для белорусских миротворцев

Колесные шасси и тягачи МЗКТ являются транспортной базой для наземного подвижного вооружения и военной техники.

Активная внешняя политика Минска по всем азимутам не могла обойти стороной и ситуацию вокруг Сирии. Там все больше она приобретает ясные черты гражданской войны и угрозы интервенции со стороны разных стран мира. К обвинениям в военной помощи России режиму Асада добавилась растущая обеспокоенность официальных лиц в США в связи с сообщениями о том, что сирийский режим получает военную помощь также из Беларуси.

- В ближневосточном регионе Сирия стала для Беларуси важным партнером. А после падения режима Саддама Хусейна стали говорить о Сирии и как о видном арабском союзнике режима Лукашенко. Накануне своего второго визита в Сирию ( в первый приезд Лукашенко принимал папа нынешнего президента, ныне покойный Хафез Асад ) белорусский руководитель так и назвал Сирию «давним союзником». С тех пор в Дамаске интенсивно работает белорусское посольство, пожалуй, самое представительное на Ближнем Востоке, - заявил euramost.org политический обозреватель Роман Яковлевский. -  Заметен своей активностью в Беларуси и сирийский бизнес. Можно напомнить, что ответный визит Башара Асада в Минск в июле 2010 был отмечен посещением МАЗа и особым интересом к Минскому заводу колесных тягачей. По официальной информации, тогда на МЗКТ с сирийским президентом обсуждались планы по открытию в Дамаске СП по производству оптики. Но главный интерес представляется в другом. Известно, что производимые на этом заводе колесные шасси и тягачи являются транспортной базой для значительной части выпускаемых в России наземного подвижного вооружения и военной техники. Как утверждают эксперты, от МЗКТ во многом зависит оборонная мощь России. Так что я бы с такими акцентами оценил белорусско-сирийские отношения.

Не случайным считает Яковлевский и тот факт, что Беларусь может направить своих миротворцев в Ливан: "К Сирии в Ливане отношение очень неоднозначное. Много лет сирийские войска оккупировали большую часть этой страны, а потом были вынуждены уйти из-за многочисленных протестов населения. В Ливане орудует проиранская Хезболла. Эта экстремистская группировка получает всемерную подпитку именно через Сирию, создавая разного рода смертельные «капканы» для иноверцев. Не уверен, что мандат ООН станет благотворным для белорусских миротворцев".


21:38 17/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Заявление Эрдогана вызвало переполох в Кремле
Глава ЦРУ обвинил Россию и Асада в гибели мирных жителей в Сирии
Минобороны РФ заявило о "кардинальном переломе" ситуации в Алеппо


загружаются комментарии