Активистку ОГП уволили за неблагонадежность

Елену Крушевскую, секретаря молодежной организации ОГП «Молодые демократы», уволили за политическую неблагонадежность из международной фирмы, зарегистрированной в США.

Вот что рассказала об этом сайту ucpb.org сама  Елена Крушевская

- Это было как обухом по голове. Внезапно. Утро обычного рабочего дня. Перед моим кабинетом меня перехватила начальник отдела и пригласила к себе для беседы. Разговор начался с сакраментального: «Вы же понимаете…». Потом на меня посыпались аргументы: «И учились вы в ЕГУ, который изгнан из Беларуси. И в социальных сетях активно общаетесь – вдруг вы там революцию захотите устроить? И на какие-то странные конференции за границу постоянно ездите». В конце концов, она прямо сказала: «Вы политически ненадежны. Нам не нужна головная боль. Зачем вам лишняя запись в трудовой книжке? Давайте по-хорошему».

Я спросила, устраиваю ли я отдел как сотрудник, на что мне ответили: «У нас к вам как к сотруднику претензий нет, но… Подпишите заявление по соглашению сторон, чтобы не портить свое будущее. У вас прекрасный деловой английский и, возможно, вам просто следует уехать работать за границу».  

Все произошло настолько неожиданно, что я находилась в каком-то ступоре. В как будто мягких словах начальницы я слышала прямую угрозу: мол, не подпишешь, найдем, за что уволить, и тогда это будет отражено в трудовой. Было ясно одно: здесь работать я уже не смогу.

Последний раз меня увольняли в 2006 году за участие в «Площади», но сейчас… Тем более, что фирма, в которой я работала, - ИСсофт - является международной IT-компанией и существует с 2004 года как дочерняя компания американской Coherent Solutions. Inc. (www.issoft.by).

Мой рабочий компьютер был уже заблокирован, и у меня даже не было времени попрощаться с недоумевающими коллегами!

Я была настолько ошеломлена, что подписала бумаги, даже не спросив о компенсации. Потом, успокоившись и придя в себя, я поняла,что меня намеренно сбивали с толку, не оставив возможности подумать и проконсультироваться с юристами. В бухгалтерии мне также сообщили,что фактически это был мой последний рабочий день.

Подумав, я решила опубликовать эту информацию. Во-первых, я поняла, что работать в Беларуси мне не дадут. Уж если меня «попросили» из американской компании по политическим причинам, то куда еще мне тут устраиваться? Да и начальница отдела намекала на это во время разговора.

Во-вторых, хочу спросить, как так получается: США вводят санкции против белорусского режима, а белорусские подразделения американских компаний идут на поводу у КГБ? И куда при таких делах трудоустраиваться политическим активистам Беларуси? По сути дела, такие компании участвуют в выдавливании всех несогласных за границу. 

А в-третьих, я хотела поделиться своим опытом, чтобы каждый активист, еще не потерявший работу, был готов к такому повороту событий. Ни в коем случае не желаю вам этого, но… Все может произойти очень быстро. Если вы просчитаете возможные варианты заранее, то будете более подготовлены и сумеете лучше распорядиться ситуацией.

Да, и не думайте, что затишье! Наоборот, власти готовятся.


10:18 18/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Активистку уволили с работы по политическим мотивам


загружаются комментарии