Лукашенко поручил спецслужбам "активизировать работу" с политзаключенными 28

Александр Лукашенко провел совещание по вопросам амнистии. По сведениям Оргкомитета Совета национального возрождения Беларуси, Лукашенко дал одновременно указание усилить прессинг на политзаключенных, "при этом руководством страны признано допустимым причинение вреда здоровью осужденных".

Лукашенко поручил спецслужбам "активизировать работу" с политзаключенными
В связи с этим Оргкомитет выступил с заявлением-предупреждением в адрес всех силовиков.

"12 июня 2012 года так называемый президент Республики Беларусь А. Лукашенко провел совещание по вопросам предстоящей в связи с приближающимся Днем Независимости амнистии осужденных.

Оргкомитетом Совета Национального Возрождения получена информация о том, что Лукашенко дал поручение об активизации работы спецслужб в отношении  политзаключенных.  В частности,  заслуживающий доверия источник сообщил, что планируется еще больше  усилить давление в отношении осужденных по политическим мотивам граждан, находящихся в местах лишения свободы, в виде морального и физического воздействия с целью «получения» (а точнее - фабрикации) на них «компрометирующих» материалов, которые могут быть использованы в дальнейшем для склонения их  к сотрудничеству с режимом. При этом руководством страны признано допустимым причинение вреда здоровью осужденных. Из имеющейся  у нас информации следует, что для этих мероприятий планируется привлечь других заключённых и сотрудников Департамента исполнения наказаний МВД РБ .

В связи с этим Оргкомитет постановил:

1. Предупредить сотрудников прокуратуры, МВД, спецслужб Республики Беларусь, а также сотрудничающих с ними граждан о неминуемой ответственности за применение незаконных методов воздействия, напомнить им о присяге на верность народу Республики Беларусь, закону, Отечеству, а не семье Лукашенко.  Понимая всю сложность ситуации, в которой они сейчас находятся, рекомендовать им — отказаться от соучастия в запланированных преступлениях режима, или как минимум под любыми предлогами уклоняться от исполнения приказов и указаний по организации давления на политзаключенных. Просим сообщать Оргкомитету о тех, кто не внял предупреждению и принимает участие  (организует, поощряет, не принимает меры к предотвращению и пресечению) в мероприятиях, нарушающих гражданские права осужденных.

2. Действия, равно как и   бездействие,  сотрудников прокуратуры, МВД, спецслужб и иных граждан по оказанию  давления  на политзаключённых станут предметом тщательного расследования и уголовного преследования (в случае обнаружения состава преступления) после восстановления конституционного строя в Республике Беларусь.

Просим ответственных сотрудников вышеназванных организаций и служб сообщать Оргкомитету о тех, кто не внял предупреждению и будет принимать участие в организации и осуществлении давления на политзаключенных (E-mail для сообщений: [email protected] ; [email protected])".
10:48 18/06/2012




Loading...


загружаются комментарии