Лукашенко рискует, пересев на самолет Туркменбаши 5

Белорусский президент обновил свой авиапарк за счет самолета покойного туркменского диктатора. Однако не так хорош этот самолет, как его малюют.

Лукашенко рискует, пересев на самолет Туркменбаши
"Белорусский партизан" уже писал о том, что Беларусь купила у Туркмении самолет бывшего президента страны, отца всех туркмен Сапармурата Ниязова. Самолет в Турции перекрасили и уже перегнали в Минск. 

Сегодня выяснились неприятные подробности из истории этого авиалайнера. Оказывается, он несколько раз ломался. Так в 2006 году Сапармурат Ниязов уволил заместителя председателя Государственной национальной службы "Туркменховаеллары" Байраммырата Гуртгельдиева за  "серьезные недостатки, допущенные в работе".

Президент Ниязов сел в президентский самолет, чтобы вылететь домой в Ашхабад после краткосрочного визита в Лебапский велаят, но двигатели не запустились, писала тогда "Центральная Азия".

Более обидным было то, что это был не старый советский самолет, а новенький Боинг-767. Президент едва использовал свой огромный самолет с тех пор, как он получил его в мае этого года.

Два часа усилий наземных служб не дали никаких результатов и завести четыре двигателя авиалайнера не удалось. Туркменбаши  был вынужден сойти с самолета и полететь обычным  Боингом-717, отправленным из Ашхабада. Самолет, отправленный на замену, должен был выполнять рейс по расписанию, но пассажиров сняли с рейса без всяких проблем.

Кроме Гуртгельдиева, президент избавился от начальника Туркменабатского аэропорта Бегмырата Сапарова.

Почему президентский самолет не двинулся с места, не известно, и вероятнее никогда не станет известно, так как такие вещи в Туркменистане обычно держатся под секретом. Может быть, белорусские инженеры найдут причину. 
10:51 18/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко улетел в Украину
Как Лукашенко обманул олимпийцев
Нескромный Лукашенко


загружаются комментарии