Пефтиев умыл руки 2

"Компания ЗАО "Белтехэкспорт" подтверждает информацию о смене владельца контрольного пакета акций группы компаний ЗАО "Управляющая компания "Белтех Холдинг", в которую входит ЗАО "Белтехэкспорт".

Пефтиев умыл руки
Такое сообщение размещено на официальном сайте крупнейшей в Беларуси компании по экспорту/импорту продукции военного назначения.

"Владельцем контрольного пакета акций группы компаний стал российский бизнесмен, выпускник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Гуринович Дмитрий Федорович. Пефтиев Владимир Павлович полностью прекратил свое участие в деятельности указанной группы компаний", — говорится в сообщении.

Отмечается также, что "эта сделка осуществлена в рамках интеграции России и Беларуси в области ВТС (ВТС — военно-техническое сотрудничество. — БелаПАН.) и свидетельствует об усилении открытости двух стран, а также вселяет уверенность в том, что ЗАО "Белтехэкспорт" выйдет на принципиально новые позиции на мировом рынке".

Напомним, информация о сделке появилась в СМИ 30 мая, однако тогда комментировать ее в "Белтехэкспорте" отказались. 31 мая продажу подтвердил первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Роман Головченко. При этом он отметил, что "Белтехэкспорт" не входит в структуру Госкомвоенпрома, а потому комитет, хотя и координирует его деятельность в части осуществления внешней торговой деятельности, на управленческие вопросы не влияет.

20 июня 2011 года Совет ЕС принял решение расширить список белорусских граждан и компаний, на которые распространяются санкции в связи с нарушением прав человека в Беларуси, включив в него в том числе Владимира Пефтиева и три компании — ЗАО "Белтехэкспорт", ЗАО "Спорт-пари" и ЧУП "БТ Телекоммуникации". В документах ЕС Пефтиев значится как "лицо, связанное с президентом Лукашенко и его семьей, главный экономический советник президента Лукашенко и ключевой финансовый спонсор режима Лукашенко, председатель совета акционеров "Белтехэкспорта", крупнейшей в Беларуси компании импорта-экспорта вооружений".

Санкции в отношении названных компаний были введены на основании того, что все они "подконтрольны Владимиру Пефтиеву". Пефтиеву запрещено посещать территорию ЕС, а его счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены. Его компаниям запрещено вести бизнес на территории стран ЕС. Это решение Пефтиев оспаривает в суде Евросоюза, куда иск направил 12 августа.

По мнению экспертов, сделка имеет целью вывод компании из-под действия санкций Европейского союза. Однако, считают они, для этого необходима не только смена собственника, но и большие изменения внутри структуры. Не исключается и смена названия, пишет БелаПАН.
"Белорусский партизан" писал, что сделка может быть признана фиктивной, потому что Пефтиев мог продать компанию на подставное лицо. Никто толком не знает такого бизнесмена Гуриновича. Также есть сведения, что он работал в компании Пефтиева в Беларуси и является родственником председателя Национального банка Ермаковой. 



10:59 18/06/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии