Бондаренко: Сегодня осужденный остается практически бесправен 3

18 июня информационно-просветительское учреждение "Платформа" представило в Минске мониторинговый отчет о проблемах в области условий содержания заключенных в пенитенциарных учреждениях Беларуси.

Как сообщил на пресс-конференции руководитель "Платформы" Андрей Бондаренко, поводом для этого стали участившиеся случаи поступления информации о фактах нарушения законных прав заключенных и игнорирование надзорными органами жалоб на нарушения администрациями исправительных колоний и СИЗО действующего законодательства.

"В ответ на любое наше обращение в прокуратуру либо другой надзорный орган, — отметил Бондаренко, — мы получали отписки на три-четыре строчки о том, что проверка проведена и факты, о которых сообщается, не подтвердились. 

В результате мы пришли к выводу, что и прокуратура, и другие надзорные органы носят сугубо формальную функцию и не могут восприниматься как органы, способные выявлять те или иные проблемы и реагировать на них. Об этом мы заявляли на недавней международной правозащитной конференции в Женеве, где предложили учредить в Беларуси мандат странового спецдокладчика". 

С учетом беспрецедентного давления на белорусских адвокатов, констатировал глава "Платформы", осужденные сегодня остаются без какой-либо защиты. Особенно это относится к колониям строгого режима, где администрация жестко пресекает попытки осужденных подать жалобы на нарушения прав. 

"В ситуации, когда возможности гражданского общества по мониторингу мест лишения свободы не просто ограничены, а сведены к нулю, осужденный остается практически бесправен и не в состоянии доказать свою невиновность", — цитирует Бондаренко БелаПАН

По словам руководителя "Платформы", мониторинг будет разослан в международные правозащитные организации и другие структуры. Кроме того, он будет передан в посольства и дипломатические представительства в Минске. Некоторые посольства, как отметил Бондаренко, уже выразили заинтересованность в получении такого мониторинга.
15:52 18/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко
В отношении правозащитника Бондаренко возбуждено новое уголовное дело
Отец Андрея Бондаренко ищет защиты в ООН


загружаются комментарии