Белорусы свободе предпочитают стабильность - соцопрос 6

В ходе общенационального зондажа общественного мнения, проведенного в мае текущего года, сотрудники социологического центра ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО" попросили жителей Беларуси ответить на вопрос, "Скажите, пожалуйста, какую из нижеперечисленных норм жизни общества Вы считаете сегодня самой важной для Беларуси?"

Как пишет сайт UDF.BY, большинство опрошенных горожан и сельчан отметили экономическое процветание (51%). Около половины – 44% респондентов важнейшей нормой жизни белорусского общества назвали стабильность. Активнее за стабильность ратуют женщины (56%), люди в возрасте 40 лет и старше (64%). Пенсионеры и госслужащие, работники сферы обслуживания и торговли (43%).

Более трети – 37% ответивших граждан страны самой важной нормой жизни для себя считают соблюдение законности. Каждый второй среди них – в возрасте 25-49 лет (49%), около четверти – лица с высшим образованием (23%). На необходимость соблюдения законности интенсивнее указывают предприниматели, работники творческих профессий и работники сферы обслуживания, торговли (вместе 32%).

Четверть опрошенных горожан и сельчан самой важной нормой жизни общества для Беларуси сегодняшнего дня считает демократию. Каждый второй среди них – мужчина, человек в возрасте 18-39 лет. Более четверти (28%) – лица с высшим образованием. Интенсивнее этого мнения придерживаются ИТР и госслужащие, работники творческих профессий и студенты, учащиеся.

Каждый пятый респондент самой важной нормой жизни для белорусского общества считает свободу (19%). По социально-демографическим параметрам это практически те же люди, что и «голосующие» за демократию.

По 18% опрошенных горожан и сельчан указывают на важность таких норм жизни как терпимость и правосудие. К терпимости активнее призывают женщины (59%), люди 50 лет и старше (54%), лица с базовым образованием (17%), пенсионеры (34%). На необходимость совершенствования норм правосудия также активнее обращают внимание женщины, но возрастные группы здесь интенсивнее представлены людьми 18-39 лет (49%).

Республиканское социологическое исследование проведено с 14 по 28 мая 2012 года. Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Республики Беларусь 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено три тысячи (2 998) респондентов. Контролируемые параметры выборки: место проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,6%. 
17:31 18/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Других аргументов нет: о поддержке белорусами АЭС БелТА ссылается на сомнительный опрос
Мания величия: россияне считают себя великим народом, а Россию - великой страной
ВЦИОМ: россияне боятся войны


загружаются комментарии