Личные финансовые фонды кандидатов составят не более Br100 млн

Кандидаты в депутаты смогут сформировать личные финансовые фонды размером не более чем Br100 млн.

Об этом сообщила журналистам председатель ЦИК Лидия Ермошина по итогам заседания Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, на которой были рассмотрены вопросы подготовки и проведения выборов в Национальное собрание Беларуси, передает БелТА.

Лидия Ермошина обратила внимание на установленные ограничения по суммам, которые может перечислить в фонд сам кандидат, граждане и поддерживающие его организации. Каждый кандидат после регистрации вправе образовать свой личный финансовый фонд в размере до 1000 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br100 тыс.), то есть эта сумма равна Br100 млн.", - сказала председатель ЦИК.

Она подчеркнула, что это хоть и небольшая сумма, но она позволяет на местном уровне кандидатам купить время в теле- и радиоэфире и площади в печатных СМИ.

"Я думаю, что в законе можно было и не вводить такие ограничения. Если у кандидата есть лишние деньги, то пусть их тратит. Однако ограничения введены для того, чтобы выборы не стали уделом только богатых и все кандидаты находились в равных условиях", - отметила председатель ЦИК. 

Говоря в целом о подготовке к выборам, она отметила: "Я бы хотела подчеркнуть исключительную деликатность, которую проявила власть, назначая предвыборную кампанию. Уже на первом этапе было сделано все для удобства участников избирательного процесса и создана хорошая организационно-уважительная обстановка. Я надеюсь, что выборы пройдут у нас в духе взаимного уважения и доверия".

Расходы на проведение избирательной кампании полностью берет на себя государство. Однако для финансирования дополнительных расходов на проведение предвыборной агитации кандидаты могут создавать собственные фонды. В том числе формировать их за счет своих средств, предельный размер этой части фонда не может превышать 20 БВ, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. При этом гражданин может пожертвовать сумму, не превышающую 5 БВ, юрлицо - не более 10 БВ.

Общий размер фонда может быть и больше Br100 млн., но потратить кандидат в депутаты может не больше указанной суммы. Как было заявлено во время заседания Центризбиркома, не позднее чем в трехдневный срок со дня выборов кандидат должен вернуть неизрасходованные средства гражданам и юридическим лицам, пропорционально вложенным ими средствам. 

Для формирования своего избирательного фонда кандидат в депутаты открывает в подразделении "Беларусбанка" специальный счет. Притом только один. Основанием для этого служат решения ЦИК и окружной избирательной комиссии о регистрации кандидата. Контролируют поступления и использование средств фонда ЦИК, окружные избирательные комиссии и финансовые органы.

Не позднее 28 сентября кандидат предоставляет в зарегистрировавшую его комиссию финансовый отчет о размерах и всех источниках создания своего избирательного фонда, а также о всех затратах.
14:58 19/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Физлицо может пожертвовать кандидату в президенты не более 200 евро
Лукашенко предложили запретить агитацию, направленную на срыв выборов
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?


загружаются комментарии