Правозащитники призывают к солидарности с Беляцким

Международные организации заявили о необходимости срочного вмешательства в дело арестованного правозащитника.

Обсерватория по защите правозащитников, совместная программа Международной федерации по правам человека (FIDH) и Всемирная организация против пыток (OMCT) были проинформированы о дополнительных мерах взыскания в отношении Алеся Беляцкого. Они обратились к мировой общественности с просьбой о срочном вмешательстве в его дело. Об этом сообщается в совместном заявлении, размещенном на сайте www.omct.org.

Напомним, в своем последнем письме правозащитнику Валентину Стефановичу Алесь Беляцкий привел несколько фактов, свидетельствующих об отношении руководства колонии к политзаключенному.

Алесь Беляцкий пишет, что "... за эти месяцы уже успел получить выговор и внеочередной наряд. Почему-то мне кажется, что они - не последние. В общем, как оказалось, узник я далеко не примерный. В вывешенном в отряде списке на свидание было 4 графы, характеризующие заключенного. Как оказалось, я там был самый худший".

Согласно этим критериям, администрация Бобруйской колонии № 2 определяет, что Алесь Беляцкий не принял на себя письменных обязательств исправиться, т.е. признать свою вину, не принимает участия в самодеятельном объединении (СО), имеет выговор. И только в четвертой графе положительно было указано, что у Беляцкого нет материального иска.

Такая характеристика повлияла на ограничение во встрече с женой (одни сутки вместо трех), на уменьшение объема продуктовой передачи с 30 до 15 кг. Ко всему правозащитнику отменили дополнительные 5 кг овощей и фруктов на летний период.

Обсерватория по защите правозащитников и Всемирная организация против пыток уверены, что эти меры предприняты только для того, чтобы исключить возможность освобождения Беляцкого по амнистии. Также они обеспокоены тем, что политзаключенного ограничили в переписке и свиданиях.

Правозащитники предлагают писать письма белорусским властям и в посольства Беларуси по всему миру с требованием прекратить давление на Алеся Беляцкого и освободить его.
15:21 19/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Второго Новополоцкого оппозиционера будут судить за солидарность с Беляцким
"Весна". Документальный фильм об Алесе Беляцком
На "Белсате" - премьера фильма про Алеся Беляцкого


загружаются комментарии