Уволены судьи из списка ЕС 16

18 июня Лукашенко подписал Указ №278, в соответствии с которым уволены ряд белорусских судей, обвинённых в коррупции, а Европейским союзом в репрессиях против оппозиции и гражданского общества.

Уволены судьи из списка ЕС
В их числе и судья, вынесшая обвинительный приговор в отношении кандидата в президенты Андрея Санникова,  сообщает блогер d-zholik.

Первой в списке значится ныне уже экс-судья суда Центрального района г. Минска Павлючук Татьяна Евгеньевна. 13 ноября 2008 г. Лукашенко было проведено приснопамятное совещание по вопросам эффективности принимаемых мер по борьбе с коррупцией, на котором отдельный блок был посвящён коррупционным преступлениям тогдашнего прокурора Минской области Михаила Снегиря и его высокопоставленных сообщников, включая нескольких судей, в числе которых была публично названа и фамилия судьи Павлючук.

Преступная роль уволенной судьи Павлючук в делишках генерала прокуратуры М. Снегиря заключалась в том, что она заведомо незаконно привлекла к административной ответственности за якобы «самовольную перепланировку квартиры» съёмщика квартиры, которую задёшево прибрал к своим рукам высокопоставленный белорусский прокурор. В реальности же, как показала специальная проверка, никакой перепланировки не было.

По итогам совещания Лукашенко в ультимативной форме потребовал от Председателя Верховного суда уволить данную судью.

Вот только изначально было понятно, что всё это было очередным разыгранным Лукашенко и его Администрацией спектаклем. Ведь судей в Беларуси назначает и увольняет не кто иной, как самолично белорусский правитель. И если бы у Лукашенко в действительности была цель уволить судью Павлючук за коррупцию, то ничто ему не мешало подписать соответствующий Указ.

Затем соучастие судей в преступлениях Снегиря вообще быстренько замяли и никого из замешанных не привлекли к ответственности. А тогдашний Министр юстиции Виктор Голованов опроверг самого Главу государства, заявив, что судья Павлючук всего лишь искренне заблуждалась, наказав ни в чём не виновного гражданина, и нет даже оснований для её наказания в дисциплинарном порядке.

С тех пор Павлючук некоторое время продолжала верой и правдой служить режиму. Осудила многих молодёжных оппозиционных активистов. Спустя некоторое время она на несколько лет ушла в социальный отпуск, а затем написала в добровольном порядке заявление о сложении с себя полномочий судьи, которое было удовлетворено руководителем государства. Судья Татьяна Павлючук освобождена от занимаемой должности с формулировкой «по собственному желанию».

После того, как судья Павлючук ушла в социальный отпуск, в середине мая 2010 г. на её место судьёй был временно назначен некто Ходанович Александр Александрович. Данный судья в порыве завоевать пост судьи на постоянной основе так рвал своё «мягкое место», что умудрился уже в первый же год своей судейской карьеры бы замеченн и тмеченным на высшем уровне руководства Европейского союза.

На тот момент ещё судья суда Центрального района г. Минска Александр Ходанович был внесён авторитетной международной структурой в «чёрный список» лиц, которым запрещён въезд на территорию ЕС.

Казалось бы, после такой оценки идеологического врага белорусского режима карьера судьи Ходановичу гарантирована до конца его жизни. Но всё оказалось более трагично - его предал собственный режим, которому он верой и правдой успел послужить всего-то два года. Вышеупомянутым Указом А.Лукашенко Ходанович был уволен.

И то, как всё это было обставлено, вызывает дикий смех от понимания, как жестоко поимел судью Александра Ходановича режим, которому он присягал и служил. Формулировка увольнения: «освободить Ходановича Александра Александровича от должности судьи суда Центрального района г. Минска в связи с выходом на работу находившейся в социальном отпуске Павлючук Татьяны Евгеньевны, судьи этого суда».

Судью Ходановича уволили по причине того, что он был назначен временно на должность судьи того же суда Павлючук, на время нахождения её в социально отпуске. И как только она вышла на своё законное место работы, её сразу же уволили по собственному желанию. Напомню, в один день и одним Указом с Ходановичем. Т.е. Павлючук уволилась, её место стало вакантным. Министерство юстиции, Председатель Верховного суда и Администрация Президента знали о том, что Павлючук подала заявление на увольнение - так как оно шло через их руки - но при этом Лукашенко не переназначил Ходановича на освободившееся место Павлючук на постоянной основе. А просто взял и уволил и Павлючук, и Ходановича вместе с ней. Всё в лучших традициях национальной политической трагикомедии.

Помимо уволенного Ходановича Указом А.Лукашенко уволены ещё несколько судей из числа попавших под санкции и находящихся в соответствующем списке ЕС.

Не была переназначена и уволена в связи с истечением пятилетнего срока полномочий судья суда Фрунзенского района г. Минска Самолюк Анна Валерьевна.

С той же позорной формулировкой не была переназначена и уволена заместитель председателя и одновременно судья суда Партизанского района г. Минска Четверткова Наталья Алексеевна. «Прославившаяся» тем, что 14 мая 2011 г. осудила кандидата в президенты Андрея Санникова и приговорила его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, а также осудила и приговорила Олега Гнедчика — к трем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Владимира Ерёменко, Илью Василевича и Федора Мирзоянова — к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Только судья, публично обвинённая в коррупции, написала заявление о сложении с себя полномочий судьи по собственной инициативе. Все остальные три судьи (Ходанович, Самолюк, Четверткова), которые были обвинены ЕС в репрессиях против граждан собственной страны и которым запрещён физический въезд на территорию цивилизованных европейских стран, будучи некоторое время использованными режимом Лукашенко в качестве «половых тряпок», затем были вышвырнуты из судебной системы.

Хотя у всех их была возможность написать заявления о сложении с себя полномочий судей по собственной инициативе, т.е. хоть как-то в конце попытаться отмыться от всего того беспредела и беззакония, в котором они замазаны по самые уши. А если ещё и выступить, например, с видеообращением, публично признавшись и покаявшись во всех своих должностных грехах, глядишь, вымолили бы прощение у всех безвинно наказанных, их родных, близких…

Выводы из всего этого для всех белорусских судей печальны. Каждый судья просто обязан сделать для себя переоценку ценностей, задуматься о том, кому и чему они служат, какие приговоры и судебные решения оставят, какая память о них сохранится, не пора ли уйти... И главное, что за всё рано или поздно, но им придётся ответить перед Законом. Стоит ли того слепая служба режиму, а не закону и справедливости, если этот режим однажды от них избавится, как от использованных кондомов, за дальнейшей ненадобностью, считает блогер.

09:18 20/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Вадим Жук: Судьи и главные тренеры должны собраться и нормально поговорить. Нельзя допускать оскорблений!
В Минске начался суд над судьями-взяточниками
Экономических судей станет больше, Верховному суду построят новое здание


загружаются комментарии