Вильнюс как центр белорусской политической эмиграции 13

В последние годы Вильнюс превратился в реальный центр белорусской демократической мысли.Недавно бывший кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников встретился в Вильнюсе со своими друзьями.  

Вильнюс как центр белорусской политической эмиграции
Белорусская оппозиция и негосударственные структуры активно действуют в Вильнюсе. В Беларуси у них нет возможности работать легально. Кроме того, из Литвы удобнее контактировать с европейскими партнерами, сообщает Deutsche Welle.

В последние годы Вильнюс превратился в реальный центр белорусской демократической мысли. Здесь традиционно проводятся многие встречи белорусских и европейских политиков, проходят образовательные семинары и тренинги для гостей из соседней республики. Здесь же расположены офисы взаимодействующих с гражданским обществом структур и организаций, которые просто не могут официально находиться в Беларуси.

Среди наиболее известных белорусских организаций, которые вынуждены работать в литовской столице - Европейский гуманитарный университет (ЕГУ), Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), Международный консорциум "ЕвроБеларусь", Белорусский институт стратегических исследований, Белорусский дом прав человека и другие структуры.

Сегодня в Вильнюсе, Варшаве, Лондоне создаются мощные эмиграционные центры, цель которых - добиться демократических изменений в Беларуси. По словам Натальи Радиной, сейчас белорусские демократические силы за границей - это не те прежние политбеженцы, которые уезжали из страны, действовали разрозненно или ассимилировались.

В том, что возвращение в Беларусь возможно, уверены и представители зарубежных организаций, тесно сотрудничающих с белорусским гражданским обществом. По словам руководителя находящегося в Вильнюсе белорусского представительства фонда имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung) Александра Бракеля (Alexander Brakel), сегодня во всем мире действует около 70 аналогичных структур фонда. Но лишь белорусский филиал вынужден работать за пределами своей страны. В то же время Александр Бракель убежден, что в недалекой перспективе представительство фонда все же сможет переместиться в Беларусь.

Не столь оптимистично настроен ректор Европейского гуманитарного университета, профессор Анатолий Михайлов. В 2004 году этот вуз был закрыт в Беларуси, а позже продолжил свою деятельность в Литве. Как признался  Анатолий Михайлов, пока отношение к ЕГУ у белорусских властей негативное.

"Я не уверен, что они сделали правильные выводы из той трагической ошибки, совершенной по отношению к собственному университету, студентам и сотрудникам", - отметил Михайлов, дав понять, что вопрос возвращения ЕГУ в Беларусь пока не рассматривается. По его словам, данная тема не будет актуальна до тех пор, пока белорусские власти не поймут, что у страны нет никакого будущего без интегра и в европей ое сообщество.

Говоря же о белорусах, которые живут и работают в Вильнюсе, Анатолий Михайлов отметил, что белорусская политэмиграция - вынужденная. "Я думаю, уезжая из Беларуси, никто не покидает ее навсегда. Наш долг и обязанность по отношению к Беларуси остаются в силе", - поделился своим мнением ректор.

Недавно в Вильнюсе бывший кандидат в президенты Андрей Санников встретился со своими друзьями, которых политическая эмиграция раскидала по разным странам Европы. 







09:24 20/06/2012




Loading...
ссылки по теме
В Москве вышла "Белорусская Американка" Андрея Санникова
Санников: Надежды Кремля на Трампа-союзника не оправдаются
На белорусской границе конфисковали книги Андрея Санникова


загружаются комментарии