ОБСЕ озабочена государственным кибер-террором 2

В Дублине 18-19 июня проходила конференция ОБСЕ о свободе интернета. Ситуацию в Беларуси участники конференции ОБСЕ обсуждали на панели «Интернет-управление и права человека».

ОБСЕ озабочена государственным кибер-террором
В конференции приняли участие председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Ирландии Эймор Гилмор, президент Эстонии Тоомас Илвес, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Том Мелиа, представитель ОБСЕ по свободе слова Дуня Миятович, директор БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич, послы большинства государств-членов ОБСЕ, представители компаний Google и Twitter, IT-специалисты, правозащитники, блогеры и журналисты со всего мира.

Открывая конференцию, председатель ОБСЕ Эймор Гилмор заявил: «Интернет и другие сетевые технологии обеспечили людей по всему миру новой платформой для осуществления своего права на свободу мнений и их выражения. Он стал незаменимым инструментом для всех граждан для поиска, получения и распространения информации. Правительства обязаны дать возможность беспрепятственного доступа в Интернет своим гражданам. Тем не менее, власти некоторых стран все чаще прибегают к различным мерам для ограничения этой свободы, что противоречит обязательствам в рамках ОБСЕ и международным стандартам прав человека.

Собрав здесь такую разнообразную группу участников, мы хотим стимулировать дискуссию в данном направлении и, в конечном счете, повлиять на то, чтобы государства-участники ОБСЕ и другие заинтересованные стороны сделали свой осознанный выбор».

Ситуацию в Беларуси участники конференции ОБСЕ обсуждали на панели «Интернет-управление и права человека». В президиум во время обсуждения были приглашены заместитель помощника генсека НАТО по вопросам новых вызовов и угроз Джейми Шей, директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янез Ленарчич, главный редактор белорусского сайта charter97.org Наталья Радина, вице-президент американской организации «Freedom House» Дэниэл Калингерт и заместитель директора организации Frontline Defenders Эндрю Андерсон.

В своем выступлении на конференции ОБСЕ Наталья Радина отметила: «Когда мне предоставляется возможность говорить о ситуации в Беларуси, я всегда, прежде всего говорю: это последняя диктатура Европы. Здесь 20 лет фактически безнаказанно правит диктатор, здесь фальсифицируют все выборы, похищают и убивают людей, а в тюрьмах находятся политзаключенные. Но поскольку обсуждается ситуация в интернете, напомню, что в день президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года, я была арестована только потому, что работаю редактором крупнейшего независимого интернет-ресурса. В  тюрьме КГБ меня и моих коллег пытались вербовать, чтобы установить контроль над сайтом. Уголовные дела  против всех политзаключенных, включая кандидатов в президенты на выборах, строились на материалах прослушки мобильных фонов электронной почты и Skype-переписки.  

Все эти чудовищные репрессии против нас подтверждают особенность ситуации с интернетом в Беларуси. В стране очень популярны независимые новостные сайты, в том числе с правозащитной информацией".

Заместитель помощника генсека НАТО по вопросам новых вызовов и угроз Джейми Шей говорил о том, что сегодня необходимо уделять серьезное внимание росту киберпреступности. По его словам, подозрительно, что кибер-атаки происходят в одних и тех же странах, чаще всего в Восточной Европе, но правительства этих стран не уделяют должного внимания этой проблеме. В  таких странах как Беларусь, кибер-атаки на независимые сайты инициированы спецслужбами, то есть по сути самими правительствами, и поэтому, кроме заявлений протеста со стороны правозащитников, необходимы эффективные меры международного реагирования на киберпреступления, совершаемые властями.

Заместитель директора организации Frontline Defenders  Эндрю Андерсон заявил, что ОБСЕ должно бороться с тем, что бизнес-компании стран-членов Организации оказывают техническую поддержку авторитарным правительствам и не несут за то никакой ответственности. «Необходимо регулировать  порядок поставки технологий, которые ограничивают права человека. Мы знаем, что недавно был скандал со шведской компанией, которая сотрудничала с белорусскими спецслужбами. Надо бороться с давлением со стороны правительств на демократических активистов, с постоянной слежкой за ними,  когда в уголовных делах фигурируют их е-мэйлы и Skype-переписка».

Вице-президент «Freedom House» Дэниэл Калингерт, говоря о ситуации в Беларуси, отметил: «Сайт charter97.org - организация, которая критикует правительство и раскрывает злоупотребления власти. Наталья Радина красноречиво объяснила нам, что происходит в Беларуси. Там пытаются закрыть рот всем оппонентам режима. ОБСЕ недостаточно только поддерживать демократических активистов. Возьмите на себя смелость бросить вызов правительствам, которые подвергают этих активистов таким репрессиям».

Говоря о технологической поддержке авторитарных стран со стороны бизнес-компаний, Калингарт отметил, что «недостаточно, чтобы эти компании имели внутреннюю этику, необходимы международные нормы, которые бы не позволяли бизнесу сотрудничать с диктатурами».

Во время дискуссия из зала был задан вопрос, как ОБСЕ конкретно может повлиять на изменение ситуаций в таких странах, как Беларусь. Наталья Радина ответила, что, к сожалению, сегодня ОБСЕ не имеет никаких механизмов влияния на ситуацию в стране. «С 1994 года в Беларуси нет свободных выборов, директор БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич подтвердит: итоги всех выборов в стране фальсифицируются. Представитель ОБСЕ Дуня Миятович, которая также присутствует в зале, не может въехать в Беларусь, потому что находится в списке персон нон-грата. В стране, несмотря на все призывы и резолюции, по-прежнему находятся в тюрьмах политзаключенные. При этом Беларусь до сих пор является членом ОБСЕ, нарушая все обязательства, взятые ею при вступлении в эту организацию. Хотя, если есть преступление — должно быть наказание», - сказала журналистка.

Кстати, представители национальных делегаций в ОБСЕ чаще всего реагировали на высказывания своих соотечественников. Так, при обсуждении ситуации в Азербайджане, официальная делегация пыталась активно полемизировать с выступающими диссидентами. Представитель белорусской делегации во время выступления Радиной молчал и только тщательно все стенографировал.

10:07 20/06/2012




Loading...
ссылки по теме
БХД жалуется на хакеров


загружаются комментарии