Суд отказал Павлу Сергею в альтернативной службе

Суд не удовлетворил жалобу Павла Сергея на решение призывной комиссии о признании его годным к службе.


Молодечненский районный суд отказал активисту международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Павлу Сергею в удовлетворении жалобы на решение призывной комиссии о признании его годным к военной службе. Такое решение приняла 19 июня судья Мария Абрамова.

Как рассказала БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко, ранее Павел Сергей направил в Молодечненский военкомат заявление на прохождение альтернативной гражданской службы, поскольку не может «по своим религиозным убеждениям носить военную форму и служить в армии, где царит коммунистическая символика (серп и молот), под которой в СССР преследовали христиан». Однако 10 мая призывная комиссия Молодечно признала его годным к военной службе. При этом повестки на военную службу он так и не получил.

Павел Сергей обратился с жалобой на такое решение в суд. "Судья Мария Абрамова потребовала представить доказательства его активного участия в деятельности протестантской церкви. Такие доказательства были представлены. Однако судья, рассмотрев все материалы, характеристики, изучив убеждения Павла Сергея, приняла решение, что применять к нему альтернативную службу нет оснований", — сообщила Лойко.

По ее словам, такое решение было предсказуемо, но выглядит "удивительным". "Удивительно это потому, что при рассмотрении аналогичной жалобы в отношении еще одного призывника, Михаила Мусского, суд вынес решение о том, что применить альтернативную службу к нему не представляется возможным, поскольку в законодательстве не прописана процедура ее проведения. То есть, судья Абрамова как бы признала, что альтернативная служба в Беларуси существует, тогда как другой суд заявил, что ее нет вообще", — отметила Лойко.

10:15 20/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Движение "Разам" требует немедленно освободить активиста Павла Сергея
7 суток ареста за протест против свинокомплекса
Суды за День Воли продолжаются до сих пор


загружаются комментарии