Погоняйло: Самому пришлось подтверждать, что я — не "козел"

Суд по жалобе руководителя юридической службы правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Гарри Погоняйло на действия МВД и Минюста по включению его в списки невыездных перенесен на 22 июня.

Жалобу рассматривает суд Московского района Минска, процесс ведет судья Ольга Глушакова. 

"Хотя действия по моим жалобам должны были предпринять чиновники тех министерств и ведомств, куда я их направлял, — рассказал в интервью БелаПАН Погоняйло, — мне самому пришлось собирать доказательства своей, скажем так, невиновности, подтверждать те обстоятельства, что я — не «козел». Я собрал из судов общей юрисдикции, хозяйственных судов и управлений юстиции сведения, из которых значилось, что ни один суд Беларуси не принимал в отношении меня обеспечительных мер в виде временного запрета на выезд за пределы страны и соответствующие сведения не представлял в ведомственный банк данных Министерства юстиции. И, соответственно, Минюст не представлял такие сведения в МВД, где я фигурирую как лицо, ограниченное в правах на выезд". 

Погоняйло напомнил, что в своих публичных выступлениях глава государства не раз говорил о списке невыездных оппозиционеров и правозащитников, которые внесены в него в наказание за то, что требуют применения санкций к Беларуси.

"Это мнения граждан, которые могут критиковать правительство, что не противоречит Конституции и законам страны, — заявляет правозащитник. — Те граждане и хозяйствующие субъекты, кто подпал под санкции западных стран, имеют возможность обжаловать эти действия в зарубежных судах. Однако они этого не делают, пытаясь в идеологическом, политическом плане использовать санкции как пугало, как объяснение неудач внутри страны, в том числе и экономических". 

Поскольку в суд ни до, ни после обеда не явился представитель МВД Беларуси, судья решила перенести заседание на 22 июня.
12:04 20/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Эксперт: Попытки "утихомирить" Ермошину - лишь сотрясание воздуха
В Беларуси вновь актуальна проблема политзаключенных
В Беларуси появятся апелляционные суды


загружаются комментарии