Анатолий Левкович: Лидерами оппозиции стали те, кто строил этот режим 18

Бывший председатель БСДП (Грамада) Анатолий Левкович достраивают свою дачу в Бресте, "которая гнила 20 лет", "ест лук с хлебом", так как "на сало денег нет", но не собирается уходить из большой политики.

Анатолий Левкович: Лидерами оппозиции стали те, кто строил этот режим
Об этои политик, обиженный на весь мир, рассказал "Белорусскому партизану".

Досталось не только "сексотской оппозиции", но и журналистам, аналитикам – всем. Так что беседа напоминала монолог – монолог политика, считающего себя незаслуженно отправленным в отставку.

"Жалею, что убил последние два года на борьбу с этими сексотами – надо было уходить сразу". Так говорит Анатолий Левкович о борьбе за лидерство в БСДП (Грамада), которое он проиграл. 

- Я вел переговоры даже с властями, с политическими элитами, чтобы партия стала участником политического процесса. И не только Грамада, но и другие оппозиционные партии. Но самое интересное, что получилось! Ни аналитики, ни журналисты – никто даже не пытается анализировать, что произошло, что там у Левковича произошло?

Я делал этот процесс публично, не прятался за чужие спины. Не пытался, как Некляев, Федута за деньги перекупить членов партии. А мне говорят: Левкович – предатель! И кто говорит?!... 

Сегодня в оппозиции – все бывшие, с которыми Левкович когда-то боролся за демократию. Сергей Калякин, некогда первый секретарь Первомайского райкома партии Минска, до последнего боролся за советскую систему, а сейчас стал главным борцом за демократию? Или Анатолий Лебедько, который пришел в оппозицию только потому, что не получил кресло министра? Знаете, как я с ним познакомился? Приехал лет 20 назад в Минск на какой-то семинар – сидит мальчик, нога за ногу. Спрашиваю: кто? А мне отвечают: представитель президента. И теперь этот представитель президента будет рассказывать, как строить демократию? Пусть сначала книжек прочитает столько, сколько прочитал их я!

Или вечный комсомолец Некляев, вечный ходок по властным кабинетам. Или Федута, который привел Лукашенко к власти? Кто руководит оппозицией – такой и результат. 

Наша оппозиция – не стыдливая, а продажная, маргилизованная. Власти нужна не конструктивная оппозиция, за что боролся я, власти нужна продажная оппозиция. Калякин, Лебедько, Некляев, Федута – такая оппозиция власти нужна.

Я 20 лет строил социал-демократическую партию, боролся за то, чтобы в стране была социал-демократия европейского типа. И властям на это нечего было возразить. Я вложил в свою партию все, что у меня было – BMWуху, "Жигули" продал и вложил в партию. Никто больше! У меня Гриб в партии получал 500 долларов, ничего не делая. 

"Мистерии клоунадной гапоновщины" - вот что мы наблюдаем сейчас в оппозиции. Кто такой Гапон – знаете, клоунада – тоже знакомое слово, теперь нужно разобраться, что такое "мистерия" - и мы получим ответ. Да посмотрите только, что происходило в 2010 году! Продажная игра продажных политических актеров! Вы смотрели их выступления по телевизору? Все девять человек демонстрировали свою слабость. "Приходите на Площадь!" - призывали они. Огонь еще не загорелся, а они звали людей тушить пожар! Так ведь власти только и нужно было это! Эта "Площадь" - полностью проект властей! А все потому, что лидерами оппозиции стали те, кто строил этот режим.

Все кричат: оппозиция заполнена сексотами! Я пытался все эти годы вытянуть партию оттуда. Я говорил: я политик, поэтому дело буду иметь только с политиками. Два года назад партию пытались перекупить Некляев и Федута – с одной стороны, с другой – бывший министр иностранных дел Петр Кравченко. Его племянница Наталья Петкевич тогда была заместителем главы администрации президента, и они пытались прибрать партию к рукам.

Я все делал в открытую, а не спиной у других людей. А меня взяли и исключили из партии три человека, два из которых - алкоголики. Когда я сам возглавлял Брестскую областную организацию, создал 16 районных структур – в каждом районе области. Меня за это выбрали почетным председателем Брестской областной организации. Когда "исключали", я им говорил: снимите с меня должность почетного председателя. Не сняли. Я 32 года дружил с Валентином Лазаренковым, Игорь Масловский мне был как сын…

Не могу я смотреть на убогость этого политического процесса. Причем убогость эта инициируется самой оппозицией, отсутствием мозгов, их упертостью.

...Я уже два года без работы. Но не умер с голоду. Достраиваю свою дачку, которая гнила 20 лет, ем лук, хлеб – на сало не хватает. А минская оппозиция делит гранты – как и 10, и 15 лет назад. Я не собираюсь уходить из политики, поэтому я создаю общественное объединение "Социал-демократы за диалог и консолидацию". Дело это более медлительное, неблагодарное. Мы тоже имеем право присутствовать не только в политической системе, но гораздо шире – в общественной системе.

А те, кто меня обвиняет в предательстве, свое еще получат…

16:51 20/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Экс-председатель БСДП снялся с выборов
Еще одни политический анекдот: Левкович – 2015
Левкович и Микулин предлагают властям Новую политику


загружаются комментарии