Марек Мигальский разочарован, что Коваленко не признан узником совести 2

В Белорусском Доме в Варшаве состоялась совместная пресс-конференция Елены Коваленко, жены белорусского политзаключенного Сергея Коваленко, евродепутата Марека Мигальского и Дмитрия Бородко.

Елена Коваленко рассказала о ситуации своего мужа, которого, как она подчеркнула, белорусские власти наказали лишь за то, что он имел смелость вывесить на ёлке национальный, бело-красно-белый флаг Беларуси.  

По мнению Елены Коваленко, процесс её мужа политически  мотивирован и с самого начала фальсифицирован властями.  Она убеждена в том, что во время суда были нарушены основные законы и правила судопроизводства.

Елена Коваленко поблагодарила всех поляков за поддержку и шаги, предпринимаемые по освобождению её мужа. Особенно она поблагодарила евродепутата Марека Мигальского, который в рамках кампании Libereco-Partnership for Human Rights взял на себя личную опеку над белорусским политзаключенным Сергеем Коваленко и его семьей. Евродепутат направил ряд запросов в различные белорусские институции с требованиями соблюдать Конвенцию прав человека, подписанную Беларусью, а также предпринял ряд шагов, чтобы Сергей Коваленко был признан организацией Amnesty International политическим заключенным. Во время конференции он рассказал о интернет-сайте кампании солидарности с Коваленко www.freekavalenka.org, который был запущен в понедельник.

Как подчеркнул евродепутат,  "этот сайт должен активизировать поляков, дать возможность общаться людям, которые хотят помочь Коваленко. Сайт должен стать местом обмена информацией о его ситуации". 

Мигальский добавил, что кампания в поддержку Коваленко должна показать белорусским властям, что польская сторона помнит о политических заключённых в Беларуси.

Евродепутат выразил также сожаление,  что Amnesty International не признало Коваленко  узником совести. "Мне не понятно, я просто не в состоянии ответить на вопрос, почему Amnesty International приняла такое решение. Я не понимаю, как можно не признать Сергея Коваленко узником совести" – сказал Мигальский.

Присутствующий на конференции представитель этой международной организации сказал, что Amnesty International может ещё признать Коваленко узником совести, так как оканчательное решение ещё не принято.

После конференции Марек Мигальский и директор Белорусского дома, Дмитрий Бородко передали Елене Коваленко подарки для её детей -7-летнего сына Валентина и 12-месячной дочери Виктории. Напоминаем, что  накануне 1 июня, Международного Дня детей, Марек Мигальский инициировал кампанию сбора игрушек для детей Сергея Коваленко. Партнерами акции выступили - общество "Projekt Śląsk", портал "Korespondent Wschodni" и Белорусский дом в Варшаве.
11:13 21/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Находящийся в ИВС витебский активист Коваленко шестые сутки держит голодовку
Евродепутата не пустили в Беларусь
За призыв к бойкоту - штраф


загружаются комментарии