Лукашенко боится милицейского мятежа 20

Президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз объявил о грядущей реформе в системе МВД.

Лукашенко боится милицейского мятежа
Эксперты предполагают, что власть боится милицейского мятежа, пишет "Независимая газета".

Указание провести реформу Александр Лукашенко дал, назначая на минувшей неделе новых милицейских начальников, в частности, первого заместителя министра–начальника криминальной милиции Валентина Михневича. Традиционно президент заявил, что белорусская реформа МВД будет гораздо лучше тех, что провели соседние страны, и уточнил, что в ней не будет жесткой структурной ломки и переименований. "Мы не собираемся переименовывать МВД (в полицию, например. – "НГ")", – намекнул он на российскую реформу. "Основная структура министерства и органов внутренних дел, я считаю, нормальная. Она соответствует требованиям сегодняшнего дня", – заявил президент. В связи с этим "реформу мы всегда должны понимать как совершенствование", уточнил Лукашенко. По его словам, милицию необходимо освободить от несвойственных ей функций и, возможно, сократить численность, за счет чего увеличить денежное довольствие оставшихся работников. Контролировать расходы поручено госсекретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву. "Я жду от вас предложений, и они станут лакмусовой бумажкой на способность управлять и модернизировать свою структуру", – сказал президент вновь назначенному первому замминистра.

Наблюдатели вспоминают, что тема реформы в МВД не нова для Беларуси. Более того, она уже началась с выделения в отдельную структуру Следственного комитета. В начале мая в своем Послании парламенту Лукашенко говорил о том, что в этом году реформа должна быть закончена. Спустя несколько дней, принимая с докладом Леонида Мальцева, он заявил, что "реформа МВД – это вопрос номер один", и акцентировал внимание на том, что с органов "надо убрать все функции, несвойственные МВД".

Эксперты констатируют, что пока применительно к МВД больше разговоров о реформах, чем самих реформ. Также вокруг этой структуры много слухов и скандалов. Не так давно был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий заместитель министра Евгений Полудень, за некий дискредитирующий поступок уволен первый заместитель Олег Пекарский. Главой министерства назначен выходец из КГБ Игорь Шуневич, Департамент охраны возглавил человек из службы безопасности президента. Подробности и обстоятельства арестов и обвинений, а также логика назначений не озвучиваются, однако сами по себе свидетельствуют о явном недовольстве Лукашенко работой этой структуры. Кто-то из экспертов предполагает, что ведомство погрязло в коррупции и постепенно стало уходить из-под контроля, а там уже и до мятежа недалеко. Другие п агают, что власть задумалась над тем, что пора вернуть правоохранителям положительный имидж и доверие, которые они растеряли в последние годы из-за коррупции и разгонов политических акций. В милицейской среде больше говорят о том, что из-за низких зарплат и все тех же "несвойственных функций" потерян престиж профессии, в результате актуальной стала кадровая проблема.

Правда, есть и скептики, которые считают, что дальше разговоров о реформе дело не пойдет. "Реформа объявляется не в первый раз, но пока ничего из этого не получилось. Более того, никто ни разу не сказал, что и как планируется реформировать", – говорит по этому поводу генерал-лейтенант милиции в отставке, экс-председатель Верховного совета Беларуси Мечислав Гриб. По его мнению, так же будет и в этот раз. В то же время вопрос освобождения милиции от несвойственных ей функций он считает правильным. "Давно идет дискуссия о том, кто – милиция или медики – должен заниматься вытрезвителями, мало отношения к тому, чем занимается МВД, имеет и Департамент охраны, который также может быть выделен в отдельную структуру", – предположил эксперт в беседе с "НГ".

Кстати, не так давно одно из местных СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщило, что милиция в Беларуси занимается политическим сыском. В связи с этим, обсуждая тему реформы, одни эксперты предположили, что ее освободят от этих функций, другие, что, наоборот, создадут соответствующее подразделение. По Грибу, и то и другое – не более чем разговоры. "Я не думаю, что власть пойдет на это (создание политического отдела. – "НГ"), да и КГБ не захочет делить власть с МВД", – считает он.

По информации источников "НГ" в МВД Беларуси, свои реформаторские предложения милицейское руководство должно представить президенту в августе.
14:02 21/06/2012




Loading...


загружаются комментарии