Анджей Почобут - заложник для торговли с Польшей 34

Арестованному журналиста Анджею Почобуту грозит 4 года тюрьмы. Белорусские власти решили отомстить известному журналисту за его публикации на самой популярной газете Польши - "Газете выборчей", и поднять в торге в Польшей ставки.

Анджей Почобут - заложник для торговли с Польшей
По официальной версии, основаниями для обвинения стали статьи на сайтах charter97.org и «Белорусский партизан». В них журналист высказывал мнение, что Лукашенко повлиял на результат судебного дела о взрыве в минском метро, когда были приговорены к смерти Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов. Однако это кажется явной глупостью, потому что журналист не писал ничего такого, чтобы не публиковали другие белорусские СМИ. Крайняя статья Почобута на "Белорусском партизане" касалась чудовищной истории с издевательством над птицами. 

Почобута арестовали в его доме. По предварительной информации, дело ведет следователь Арсений Никольский.

В доме журналиста провели обыск. Конфисковали компьютеры. Затем Почобута повезли на допрос, однако он отказался отвечать на вопросы. После этого журналиста отвезли в гродненскую тюрьму.

Анджей Почобут - корреспондент польской «Газеты выборчей» в Беларуси. 5 июля 2011-го Ленинский суд Гродно уже осудил журналиста по части 1 статьи 367 УК (клевета в отношении президента) за его статьи и приговорил к 3 годам лишения свободы с отсрочкой.

Тогда журналиста не посадили в тюрьму (хотя он отсидел в СИЗО три месяца до суда) только из-за давления со стороны Запада, в частности, Польши.

Как рассказала жена журналиста Оксана Почобут «Белсату», сейчас ему грозит до четырех лет лишения свободы.

23:55 21/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Почобут: Лукашенко готов использовать в отношении с костелом прямой шантаж
"Gazeta Wyborcza": Лукашенко пытается запретить кризис
Почобут: Лукашенко не терпит шуток над собой


загружаются комментарии