ООН займется дискриминацией в белорусских изоляторах 1

Назначены спецдокладчики ООН, которые будут следить за ликвидацией дискриминации женщин в белорусских изоляторах.

Спецдокладчики Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин будут следить за ликвидацией дискриминации в белорусских изоляторах в рамках дела брестчанки Инги Абрамовой.

Как сообщил БелаПАН представляющий интересы Абрамовой в этом международном органе правозащитник Роман Кисляк, активистка движения «За Свободу» Инга Абрамова направила индивидуальное обращение в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин 22 декабря 2008 года. До этого она безуспешно обжаловала в белорусских инстанциях факты дискриминации ее в ИВС Ленинского РОВД Бреста.

Абрамову задержали сотрудники милиции в Бресте 10 октября 2007 года вместе с активистом оппозиции Юрием Бакуром. Они развешивали синие ленточки на водосточных трубах домов, чтобы привлечь внимание общественности к предстоящей в Минске акции «Европейский марш».

11 октября за «нецензурную брань» активистку осудили на пять суток административного ареста, который она отбывала в ИВС Ленинского РОВД.

В жалобе в комитет Абрамова заявляла, что в изоляторе она подвергалась дискриминации как женщина. В частности, писала активистка, при помещении в изолятор сотрудник позволил себе прикоснуться к ней, а на ее возражения против этого другой милиционер заявил, что они могут ее совсем раздеть, что она расценила как сексуальное домогательство. В дальнейшем сотрудники ИВС допускали высказывания и действия, оскорбляющие ее как женщину.

Такие факты дискриминации стали возможными из-за того, что персонал ИВС состоял исключительно из мужчин, считает правозащитник Кисляк.

В июле 2011 года Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН вынес решение по данному делу, в котором признал дискриминацию Инги Абрамовой и потребовал от белорусского правительства предоставить ей надлежащую компенсацию, соответствующую тяжести нарушений ее прав.

Также в решении по делу комитет высказал ряд общих замечаний, при выполнении которых будет устранена дискриминация женщин в местах заключения в Беларуси. В их числе — принять меры по обеспечению физической и психологической безопасности женщин-заключенных во всех местах изоляции, включая надлежащие помещения и материалы, необходимые для удовлетворения особых потребностей женщин в плане гигиены; по эффективному расследованию заявлений женщин-заключенных о дискриминационном, жестоком или унижающем человеческое достоинство обращении, а также, чтобы досмотр женщин-заключенных и надзор за ними обеспечивали надлежащим образом подготовленные женщины-сотрудники.

По словам Кисляка, вынесение решения по данной жалобе не окончание, а середина пути. Основной смысл рассмотрения в комитете таких дел по индивидуальным сообщениям в том, чтобы выявлять системные нарушения прав человека, содействовать исправлению ситуации, создавать условия для исключения подобных нарушений в будущем.

«Белорусские женщины получили возможность обращаться в этот комитет в 2004 году после подписания и ратификации нашим государством Факультативного протокола к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, — сказал Кисляк. — Дело Инги Абрамовой — первое и пока единственное из стран СНГ, рассмотренное в комитете».
10:08 22/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Активист ОГП ищет защиты в ООН
Замглавы ОГП заявил в ООН о вмешательстве в личную жизнь
В ООН зарегистрировали жалобу журналиста на МИД Беларуси


загружаются комментарии