Комитет по защите журналистов требует освободить Почобута

Комитет по защите журналистов (США) призывает белорусские власти снять обвинение с гродненского журналиста Андрея Почобута и немедленно освободить его. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте организации.

"Беларусь должна освободить Андрея Почобута без дальнейшего промедления", — заявил заместитель директора Комитета по защите журналистов Роберт Махони, сообщает БелаПАН. По его словам, белорусским властям следует прекратить возбуждать уголовные дела о предполагаемой клевете" для того, чтобы заставить замолчать журналистов, которые их критикуют". 

Комитет по защите журналистов отмечает, что белорусские власти неоднократно преследовали Почобута за его публикации с критикой в адрес власти. Только в 2011 году Почобут столкнулся с задержанием, помещением под стражу, конфискацией оборудования, преследованием по политическим основаниям, осуждением на лишение свободы с отсрочкой исполнения по обвинению в клевете в отношении президента, и "все в связи с его критическим журнализмом", отмечают в комитете. 

Почобут, являющийся председателем главной рады неформального Союза поляков в Беларуси, был задержан 21 июня около 16 часов у себя дома в Гродно в присутствии семьи. 

Как сообщила БелаПАН его супруга Оксана, журналист работал дома над очередной статьей, когда явились сотрудники прокуратуры, милиции и Следственного комитета. В доме был произведен обыск, затем Почобута увезли в прокуратуру, а оттуда доставили в СИЗО. В отношении него возбуждено дело по ч. 2 ст. 367 УК (клевета в отношении президента, совершенная лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление), которая предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет. Поводом для уголовного преследования, по словам Оксаны Почобут, стали статьи журналиста на сайтах "Хартия'97" и "Белорусский партизан" о вынесении смертных приговоров Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. 

Защищать Почобута будет адвокат Александр Бирилов. 

5 июля 2011 года суд Ленинского района Гродно признал журналиста виновным по ч. 1 ст. 367 УК (клевета в отношении президента) за ряд статей с критикой власти. Почобута приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года. Судебный процесс был закрытым. 20 сентября Гродненский областной суд не удовлетворил кассационную жалобу корреспондента польской "Газеты выборчей" на приговор районного суда и оставил его в силе.
10:16 22/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Почобут: Лукашенко готов использовать в отношении с костелом прямой шантаж
"Gazeta Wyborcza": Лукашенко пытается запретить кризис
Почобут: Лукашенко не терпит шуток над собой


загружаются комментарии