ООН призвали заступиться за Андрея Бондаренко

Центр правовой трансформации (ЦПТ) обратился к спецдокладчику ООН по правозащитникам в связи с угрозой уголовного преследования правозащитника Андрея Бондаренко.

Как отмечается в обращении, 21 июня прокуратура Минска вынесла официальное предупреждение правозащитнику Андрею Бондаренко — директору информационно-просветительского учреждения «Платформа», которое действует в области защиты прав осужденных, а также людей, сталкивающихся с судебной системой, со следственными органами, с досудебным расследованием, передает БелаПАН.

ЦПТ напоминает, что поводом для предупреждения послужило обращение ИПУ «Платформа» в Международную федерацию хоккея с призывом не проводить чемпионат мира по хоккею в 2014 году на территории Беларуси, если не будут освобождены все политические заключенные и не прекратятся репрессии в отношении правозащитников, журналистов и активистов гражданского общества. Обращение было расценено прокуратурой как распространение сведений, дискредитирующих Республику Беларусь и органы власти.

«Стоит отметить, что законодательством предусмотрена уголовная ответственность за дискредитацию Республики Беларусь, то есть «предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь или ее органы власти». Подобные действия наказываются арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет», — говорится в обращении.

Прокуратура предупредила правозащитника, что в случае совершения подобных действий в будущем он может быть привлечен к уголовной ответственности.

«Мы полагаем, что действия прокуратуры в отношении Андрея Бондаренко имеют целью воспрепятствовать распространению информации и мнений о ситуации с правами человека в Беларуси и помешать его правозащитной деятельности. Создание подобных препятствий несовместимо с обязательствами Республики Беларусь по ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также положениями ст. 6 Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы», — заявляет ЦПТ.

В связи с этим организация призывает спецдокладчика ООН по правозащитникам обратить внимание на давление в отношении правозащитника Андрея Бондаренко, вступить в коммуникацию с правительством Республики Беларусь с целью предотвращения уголовного преследования Андрея Бондаренко за его правозащитную деятельность и запросить приглашение правительства для осуществления странового визита в Беларусь с целью детального ознакомления с ролью и положением правозащитников.
12:03 22/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко
В отношении правозащитника Бондаренко возбуждено новое уголовное дело
Отец Андрея Бондаренко ищет защиты в ООН


загружаются комментарии