Белорусские журналисты возмущены арестом Почобута 2

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» выражает протест в связи с очередным возбуждением уголовного дела в отношении гродненского журналиста Андрея Почобута по ст. 367 Уголовного кодекса («Клевета в отношении Президента Республики Беларусь»).


Уголовное преследование за критику главы государства недопустимо и не может рассматриваться без политического подтекста.  Оно ухудшает и без того ненормальную правовую и политическую ситуацию, сложившуюся  в стране накануне выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, сказано в специальном  заявлении БАЖ.

Лишение свободы за выражение мнения не отвечает минимальным юридическим стандартам и противоречит международно-правовым обязательствам Республики Беларусь.

ОО «БАЖ» требует:

- немедленно освободить А.Почобута, изменив примененную к нему меру пресечения в виде содержания под стражей;

 - прекратить уголовное преследование журналиста;

- исключить практику применения Уголовного кодекса в целях ограничения свободы выражения мнения в стране.


Также, разные белорусские журналисты выступили с призывом отправить письмо или телеграмму со словами поддержки Андрею Почобуту, который находится в следственном изоляторе. Письма и телеграммы можно отправлять по адресу: 

230023, Гродно, ул. Кирова,1, следственная  тюрьма №1. 

Напомним, что Андрей Почобут был арестован вечером 21 июня по обвинению в клевете на президента Беларуси на основании его статей на "Белорусском партизане". 

15:06 22/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Охота на журналистов "Белсата" продолжается - еще одна жертва
Европейские журналисты в знак солидарности повторили фотосессию коллег из Витебска
В Минске задержали журналистов за съемки акции в поддержку Украины


загружаются комментарии