Встреча Почобута с адвокатом должна состояться 25 июня

Встреча задержанного журналиста Андрея Почобута с адвокатом должна состояться 25 июня.

Как сообщил БелаПАН адвокат Почобута Александр Бирилов, вечером 21 июня состоялся первый допрос журналиста. Обвинение ему пока не предъявлено, какие именно эпизоды инкриминируются, неизвестно, отметил адвокат. Только после выяснения причин ареста адвокат будет выстраивать линию защиты. 

Почобут был задержан 21 июня у себя дома в Гродно в присутствии семьи. В доме был произведен обыск, затем Почобута увезли в прокуратуру, а оттуда доставили в СИЗО. В отношении него возбуждено дело по ч. 2 ст. 367 УК (клевета в отношении президента, совершенная лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление), которая предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет. Поводом для уголовного преследования, по словам супруги журналиста Оксаны Почобут, стали его статьи на сайтах "Хартия'97" и "Белорусский партизан" о вынесении смертных приговоров Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Обвинение Почобуту должно быть предъявлено в течение 10 суток. 

В 2011 году суд Ленинского района Гродно признал журналиста виновным по ч. 1 ст. 367 УК (клевета в отношении президента) за ряд статей с критикой власти. Почобута приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года.

16:55 22/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Эштон и Туск выступили в защиту Почобута
Некляев: Арест Почобута – путь к точке невозврата
ОБСЕ призывает немедленно освободить Почобута


загружаются комментарии