С "Гранита" уволили еще одного активиста

С микашевичского предприятия "Гранит" без предупреждения уволен очередной член ячейки независимого профсоюза. У Виталия Пашечко двое маленьких детей.

Пашечко говорит, что увольнение для него стало полной неожиданностью. Заранее его не предупреждали, а уволили "по статье":

"За "нарушение трудовой дисциплины". А контракт у меня действует до 2014 года. Поводом послужило то, что в мае у меня было какое-то дисциплинарное взыскание. Меня никто ничего не предупреждал, у меня в мае никаких "залетов" не было. Я пришел в ночь на работу, а мне мастер заявил – зайти в отдел кадров, мол, я уволен".

Мужчина говорит, что не знает ни о каких дисциплинарных взысканиях. Он говорит, что ему не предлагали расписаться под этими взысканиями и даже не ознакомили с ними.

Виталий Пашечко работал люковым в цехе погрузки. У него двое маленьких детей:

"Дочке одиннадцать месяцев исполнилось позавчера. Будет подарок на день рождения – будет папа безработный..."

Пашечко говорит, что планирует опротестовывать увольнение. Он убежден, что его уволили за участие в независимом профсоюзе.

Такого же мнения придерживается и руководитель отделения независимого профсоюза на "Граните" Олег Стахаевич:

"Мы видим, что вся система, все суды работают на подавление человека. И те люди, которые вместе с нами выросли и копались в одной песочнице и выбрали вот этот нечеловеческий путь, путь на подавление прав и свобод своих соседей, своих родственников, своих друзей, близких, ради этой системы, при всей своей неправоте чувствуют свою безнаказанность. Потому что эта система их защищает, как мы убедились в судах".

В конце 2011 года несколько сотен работников предприятия по добыче строительного камня "Гранит" в Микашевичах (Брестская область) написали заявления, что выходят из официального профсоюза. Рабочие объявили, что создают на предприятии отделение Белорусского независимого профсоюза. Сразу же члены независимого профсоюза почувствовали давление на себя со стороны администрации.

С предприятия были уволены активисты профсоюза Олег Стахаевич, Геннадий Павловский, Николай Каришев. Уволили и жену секретаря независимого профсоюза на "Граните" Людмилу Литвинко, которая работала на замене декретного отпуска, сообщает "Радыё Свабода".
17:52 22/06/2012




Loading...
ссылки по теме
С "Гранита" уволен очередной активист независимого профсоюза
Последнего профсоюзного активиста с "Гранита" увольняют
"Наниматель, видимо, забыл "микашевичский бунт"


загружаются комментарии