ОБСЕ ответило Ермошиной

Для оценки избирательных процессов в Беларуси и других странах Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе использует одинаковую методологию, заявил 22 июня представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Томас Раймер, комментируя недавние высказывания чиновников Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов.

"БДИПЧ ОБСЕ обладает ясным мандатом на наблюдение за избирательными процессами и их оценку в странах ОБСЕ в соответствии с обязательствами ОБСЕ и другими международными стандартами демократических выборов", — сказал Раймер в комментарии для БелаПАН.

"ОБСЕ действовала в рамках этого мандата на основании признанной на международном уровне методологии с 1996 года", — напомнил он.

"ОБСЕ основывает свои оценки лишь на непосредственных наблюдениях своих наблюдателей, — сказал Раймер. — В соответствии с обязательством по обеспечению прозрачности работы ОБСЕ представляет свои оценки и выводы в публичных отчетах: итоговых отчетах, заявлениях о предварительных открытиях и выводах, а также промежуточных отчетах. Все они доступны на сайте ОБСЕ".

19 июня на заседании ЦИК ее председатель Лидия Ермошина заявила, что в ОБСЕ итоговые отчеты по наблюдению за выборами "пишутся не самими наблюдателями, а чиновниками, которые осуществляют эти функции в кабинетах".

Секретарь ЦИК Николай Лозовик отметил, что в Беларуси "любой наблюдатель сможет ознакомиться с любым этапом избирательной кампании, реально оценивать ситуацию с выборами". При этом он сожалеет, что в стране отсутствуют "рычаги обратного влияния на наблюдателей". 

"Если в рамках СНГ принята конвенция о критериях проведения наблюдения, то в ОБСЕ такого документа нет. Порой нас ставят перед фактом, что в отчете ситуация отражена искаженно, но влиять на это не можем", — заявил Лозовик.

Он считает, что руководство ОБСЕ "выбрасывает положительные оценки наблюдателей", не внося их в окончательный документ. "Мне искренне жаль добросовестных наблюдателей, которые давали положительную оценку выборам в Беларуси, однако их мнение было проигнорировано руководством ОБСЕ", — сказал секретарь ЦИК.
18:08 22/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ: Основные нарушения были во время подсчета голосов
БДИПЧ ОБСЕ в ноябре опубликует итоговый отчет о выборах в Беларуси
Наблюдатели ОБСЕ: Власти Беларуси лишь частично выполнили обещания


загружаются комментарии