Некляев и Милинкевич объявили Год белорусского Че Гевары 46

В Беларуси объявлена масштабная кампания по популяризации героев восстания 1863-1864 годов - Год Калиновского. Создан специальный оргкомитет из нескольких десятков общественных и культурных деятелей, который возглавили известный историк и публицист Янка Запрудник, а также лидеры Движения "За Свободу" и кампании "Говори правду" Александр Милинкевич и Владимир Некляев.

Некляев и Милинкевич объявили  Год белорусского Че Гевары
Владимир Некляев сравнил Кастуся Калиновского с Че Гевара: "При соответствующей работе Калиновский может стать" брендом Беларуси, как белорусский Че Гевара ".

Калиновский "наиболее яркий и наиболее знаменитый герой Беларуси». «Для меня важно, что он единственный в этом восстании ясно выразил свои цели. И его лозунг:« Кого любишь? - Люблю Беларусь! »- Многое определяет и сейчас»,- говорит В . Некляев.

Личность Калиновского, полагает политик, способна объединить между собой как оппозицию, так и власть. «Год Калиновского позволит нам найти точки сотрудничества. Если мы не сможем договориться с властью по политическим моментам, то сможем по культурным. Например, для того чтобы выпустить марку с изображением Калиновского, посвященную 150-летию восстания, надо обращаться к власти. В Минске есть улица имени Калиновского, но оттуда куда-то исчезла памятная доска Калиновскому. Чтобы ее снова установить, опять же нужно обратиться к власти. Мы будем собирать подписи за то, чтобы в городах Беларуси были улицы имени Калиновского, - это также обращение к власти », - подчеркнул В.Некляев.

В состав оргкомитета по отмечания Года Калиновского вошли также Владимир Орлов, Антон Астапович, Геннадий Буравкин, Владимир Колос, Алексей Марочкин, Анастасия Положанко, Борис Петрович (Саченко), Сергей Хоревский и другие.

Год Калиновского приурочен к 150-летию освободительного восстания против российского царизма. Мероприятия компании начнутся осенью 2012 года и будут проводиться в течение всего 2013 года.

Мероприятия запланированы самые разнообразные - от уборки кладбища героев-повстанцев до научных конференций. Как рассказал исполнительный секретарь оргкомитета, заместитель председателя Движения "За Свободу" Юрий Губаревич, среди прочего будет создан документально-публицистический фильм «Константин», приняты обращения к исполкомов с предложением назвать улицы городов именем Кастуся Калиновского, руководителя восстания.

Александр Милинкевич отметил, что Год Калиновского в первую очередь рассчитан на молодежь, которая должна воспитываться на славных и героических фигурах. Лидер Движения "За Свободу" доказал, что это очень важно, потому что сейчас в школы возвращаются "имперские" учебники: "Растут конформисты ... Нужно воспитание на личностях".

"А Калиновский - апостол белорусского свободы и борьбы за независимость. Герой на все века! Это пример для нас. Такие люди создают чувство достоинства для нации. То, за что боролись повстанцы 1863-1864 годов, актуально и сейчас. Не хватает свободы, под угрозой независимость. Много времени прошло, но для белорусов про лжается борьба за выживание нации, государства ", - цитирует Александра Милинкевича рух.by.

"Какой бы ни была власть, мы все белорусы. Наши соседи борются за любую фигуру, за которую можно зацепиться - героизировать, сделать символом нации, поднимать, поднимать, поднимать ... Это цементирует нацию ", - заметил Владимир Некляев. Политик полагает, что "есть люди и во власти, которые любят Беларусь и воспитаны на Калиновском".

"Совместные дела - вот диалог, - добавляет Милинкевич. - Если государство заботится, если для властей прежде всего - Беларусь, то она поддержит нашу инициативу".
18:59 22/06/2012




Loading...
ссылки по теме
В минском православном храме молились за Муравьева-вешателя
Александр Милинкевич создает университет
Операция "Преемник". Произойдет ли раскол в движении "За свободу"?


загружаются комментарии