Марина Адамович: Появились маски-шоу, о которых мы уже успели подзабыть 9

В камеру СИЗО к политзаключенному Николаю Статкевичу подсадили ВИЧ-инфицированного, который порезал себе вены. В залитую кровью камеру вновь поместили бывшего кандидата в президенты, подвергнув его жизнь смертельной опасности.

Марина Адамович: Появились маски-шоу, о которых мы уже успели подзабыть
Супруга политика Марина Адамович направила 22 июня в Генеральную прокуратуру заявление с требованием разобраться в ситуации.

Марина Адамович рассказала "Белорусскому партизану", что Николай Статкевич более полугода находится не в Могилевской тюрьме №4,а в СИЗО  Могилева, в камере с еще одним заключенным. Само пребывание политика в СИЗО является нарушением Уголовно-исполнительного кодекса. 

"В последнее время прекратилась переписка между мной и Николаем: он не получает мои письма, я – его. Сегодня утром (22 июня. – "БП") стало известно, что на этой неделе возобновились, мягко выражаясь, просьбы администрации написать прошение о помиловании.  Как только Николай категорически отказался писать прошение, к нему и его соседу в камеру подсадили нового соседа, который на протяжении нескольких предыдущих месяцев находился в камере больных на СПИД. Вероятнее всего, ВИЧ-инфицированный. Хотя статья 71 часть 7 Уголовно-исправительного кодекса запрещает подобное.

Появились маски-шоу, о которых мы уже успели подзабыть после свидетельств Алеся Михалевича. После этого этот человек вскрыл себе вены. Под хиканье-гиканье этих людей в масках на утренней поверке этого человека, несмотря на протесты, вновь втолкнули в камеру. И не убрали его до тех пор, пока вся камера не оказалась залита кровью. Я связываю это чрезвычайное происшествие с отказом писать прошение о помиловании. Оно имело цель нанести непоправимый вред здоровью Николая", - заявила Марина Адамович.

Вообще, у Марины Адамович накопилось @огромное количество претензий к пенитенциарной системе". "Рабский принудительный труд, за который платят 14 евроцентов в месяц; я посмотрела рацион заключенных – ежедневно им полагается 125 миллилитров молока, вместо которых они получают молоко два раза в месяц", - утверждает Марина Адамович.

22 июня Марина Адамович направила в Генпрокуратуру заявление с требованием разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг Николая Статкевича. На политика давят как хотят: сначала его перевели из колонии в тюрьму,  два месяца держали в СИЗО с больным туберкулезом; затем подсадили в камеру к политику участника "эскадронов смерти". Теперь – бросили к Статкевичу ВИЧ-инфицированного.

26 мая 2011 года судья Ленинского районного суда Минска Людмила Грачева приговорила Николая Статкевича к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков. Он отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако 15 января 2012 года был переведен в могилевскую тюрьму № 4. Причиной стало официальное представление администрации колонии, согласно которому осужденный политик "не встал на путь правления", "к условно-досрочному освобождению не стремится" и по отбытии наказания намерен "вести преступный образ жизни". По словам жены политика, формальным поводом для обвинения стало то, что на одежде не было бирки с номером заключенного, он также не указал в списке личных вещей наличие носовых платков.

Уже полгода, как Н.Статкевич содержится не в могилевской тюрьме №4, а в СИЗО. "За полгода место в тюрьме Николаю уже могли подыскать"», - возмущена Марина Адамович странными "подсадками" к мужу сидельцев СИЗО.
22:52 22/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Жену Статкевича обвинили в публичной демонстрации зажженной свечи
Крепость Марины Адамович
Власти хотят снести дом супруги Статкевича


загружаются комментарии