ОМОН едва не разогнал разрешенный горисполкомом концерт 11

Безумие белорусских спецслужб нарастает. Аплодисменты на минских улицах все еще вызывают нервную реакцию милиции. ОМОН едва не сорвал выступление уличных музыкантов, которые выступали по приглашению Мингорисполкома.  

ОМОН едва не разогнал разрешенный горисполкомом концерт
1 из 11
Городские власти Минска с завидным упорством продолжают приближать город к Европе. Наблюдать за этим процессом становится все интереснее. Особенно любопытно узнать, получится ли у Мингорисполкома сделать в столице настоящую пешеходную улицу, пишет TUT.BY.

Как известно, на эту почетную роль выбран отрезок столичной улицы Карла Маркса от Комсомольской до Володарского. Здесь каждые выходные с 10:00 до 23:00 закрывается движение транспорта, а асфальт предоставляется музыкантам, художникам, народным мастерам и пока немногочисленным, к сожалению, поклонникам их талантов.

Вот и сегодня на уличный концерт группы "Рэха", фронтменом которого является популярный музыкант, художник и телеведущий с белорусско-африканскими корнями Андрусь Такинданг, пришло примерно 150-200 человек. Правда, немногочисленность зрителей с лихвой компенсировалась теплым приемом артистов - было заметно, что их творчество минчанами любимо.

Однако без накладок не обошлось. Не успело "Рэха" исполнить несколько песен, а зрители - вдоволь поапплодировать, как на уличном концерте появились неожиданные гости. Со стороны улицы Комсомольской подъехал зеленый автозак МАЗ, а к самим музыкантам подошли сотрудники милицейского спецназа. Андрусь Такинданг через микрофон попросил присутствовавшего здесь же представителя Мингорисполкома подойти к милиционерам - очевидно, чтобы разъяснить им, что культурное мероприятие официально санкционировано городскими властями.

После того, как милиционеры побеседовали с администратором группы, представителями Мингорисполкома, а потом еще куда-то позвонили, концерт продолжился в прежнем режиме, а стражи порядка уехали восвояси. Андрусь со своими музыкантами исполнил более десятка песен, заслужив продолжительные овации. В толпе, правда, сразу стала популярной шутка: "Аплодируйте, пока можно".

Еще один неприятный момент, на который стоило бы обратить внимание городских властей, - явный недостаток на пешеходном участке улицы Карла Маркса торговых точек с доступными минчанам ценами. Уютных кафе здесь более чем достаточно, вот только предлагать 250-граммовую бутылочку "Фанты" за 15 тысяч, когда во всех магазинах Минска 500-граммовая стоит 6700, - это как-то совсем уж расходится с активно пропагандируемыми принципами социально-ориентированного государства. Впрочем, абсолютно все заведения торговли и общепита на Карла Маркса теперь частные.

И все же не хотелось бы делать акцент только на недостатках, благо они, при соответствующей на то воле городских властей, легко устранимы. Стоит подчеркнуть главное: та самая атмосфера уютного, гостеп м го и доброжелательного к людям европейского города, о которой говорили представители Мингорисполкома, на единственной пока в Минске пешеходной улице понемногу начинает ощущаться. На уличные концерты охотно приходят не только поклонники выступающих там музыкантов, но и местная богема, предпочитавшая ранее ходить в дорогие клубы и галереи. Это значит, что проводить свой досуг на пешеходной улице понемногу становится модным, пусть эта тенденция пока и лишь едва наметилась.

Ведь европейская столица - это не только достопримечательности и дорогие многозвездочные отели. Это еще и неповторимая атмосфера, местный колорит, которые не создашь никакими евроремонтами. Сделать это под силу лишь самим горожанам, да и то при условии, что все будет происходить не по разнарядке, а по зову души.

Очень отрадно, что городские власти наконец предоставили творческим людям свободу. В частности, стать участником уличного концерта на Карла Маркса любой музыкант может всего лишь позвонив в отдел культуры Администрации Ленинского района Минска, курирующей данный проект.  


11:40 24/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Уличная акция: Что делать, если вас задержали?
Майор наворовал водки на небольшой магазинчик
МВД опровергло информацию о задержании подполковника Кротова


загружаются комментарии