Волчек требует закрыть спецприемник на Окрестина 3

Правозащитник Олег Волчек требует закрыть Центр изоляции правонарушителей в Минске на улице Окрестина до приведения условий содержания в нем в соответствие с законодательством.

Соответствующее обращение он направил в прокуратуру Минска, сообщил Волчек БелаПАН.

По его словам, условия содержания под стражей в ЦИП нарушают статью 7 Международного пакта о гражданских и политических правах "Запрет пыток или жестокого бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания".

Волчек заявляет о полном отсутствии мебели в камерах, "что нарушает статью 25 и 27 правил внутреннего распорядка"; низкой температуре и отсутствии вентиляции; фактическом отсутствии спального места и постельного белья; неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии его камеры, унижающем человеческое достоинство; недостаточном освещении; запрете продуктовых передач и непредоставлении питьевой воды; отсутствии надлежащей медицинской помощи.

"Кроме того, ощущалось присутствие крыс, которые постоянно перемещались под досками пола около туалета. Арестованные были вынуждены заделать дырку в полу кусками бумаги. Ненадлежащая профилактическая обработка помещений является нарушением ст.ст. 94, 95 правил внутреннего распорядка. Ежедневных прогулок на свежем воздухе не предоставлялось, что нарушает п. 7 ст. 18.7 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях, а также ст. 96, ст. 97 правил внутреннего распорядка. Исходя из того, что и в камере не было места для физической зарядки, то необходимые физические упражнения для нормального жизнеобеспечения организма были исключены, что является жестоким обращением", — написал Волчек.

В связи с этим он просит прокуратуру провести проверку с обязательным посещением ЦИП на предмет соблюдения прав человека и действующего законодательства при осуществлении деятельности специального учреждения, исполняющего административное взыскание в виде административного ареста; признать условия содержания в ЦИП жестокими, бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство; закрыть ЦИП до приведения условий содержания в соответствии с законодательством.

14 июня Волчек направил обращение к спецдокладчику ООН по пыткам. Правозащитник просит его посетить Беларусь и проверить условия содержания в ЦИП ГУВД Мингорисполкома, а также потребовать от страны привести условия содержания в этой тюрьме в соответствие с Минимальными стандартными правилами ООН обращения с заключенными.

24 мая Волчек был осужден на девять суток административного ареста за "нецензурную брань в общественном месте" и отбывал наказание в ЦИП.
10:58 25/06/2012




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


загружаются комментарии