Минск и Москва хотят создать "более демократический миропорядок" 2

В Минске и Москве "придерживаются общих взглядов на происходящие в современном мире фундаментальные изменения, характеризующиеся ускорением процесса формирования полицентричной международной системы".

Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Республики Беларусь и Российской Федерации по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений между странами, которое размещено на сайте МИД Беларуси.

"Наши страны отличает стремление к созданию более справедливого и демократического миропорядка, базирующегося на ведущей роли Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в поддержании мира и безопасности, верховенстве международного права, многосторонних и коллективных подходах к решению актуальных глобальных и региональных проблем. Мы активно выступаем за развитие широкого, недискриминационного и взаимовыгодного партнерства в интересах мира и процветания всех стран и народов", - говорится в заявлении.

"Прошедшие годы вписали новые страницы в тысячелетнюю историю наших братских народов, уходящую корнями в истоки духовной и культурной общности.

Ключевым событием двусторонних отношений стало подписание 8 декабря 1999 года Договора о создании Союзного государства, закрепляющего принцип суверенного равенства двух стран и основополагающие цели обеспечения их мирного и демократического развития, укрепления дружбы, повышения благосостояния и уровня жизни граждан Беларуси и России. Воплощение этих принципов в жизнь позволило выйти на самый высокий на пространстве СНГ уровень интеграции в экономике, в обеспечении коллективной безопасности, в сфере внешней политики, в развитии гуманитарных связей, в обеспечении равенства прав граждан Беларуси и России.

Достигнутые в рамках союзного строительства результаты фактически открыли путь к запуску качественно нового механизма интеграции – Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России. Поставлена задача создания Евразийского экономического союза как качественно нового этапа в интеграционном процессе, который приведет к весомому укреплению позиций наших стран на международных рынках и создаст дополнительные возможности для ускоренной модернизации их экономик.

Беларусь и Россия активно участвуют в Организации Договора о коллективной безопасности, являющейся весомым фактором стабильности и безопасности для всего региона.

Характерной особенностью белорусско-российских отношений является интенсивный политический диалог. Регулярные личные контакты высших руководителей Беларуси и России приобрели особый, доверительный характер. Исключительное значение для развития интеграционного взаимодействия имел состоявшийся 31 мая 2012 года официальный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Республику Беларусь, а также итоги прошедшего 25 ноября 2011 года заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Значительное место в осуществляемом взаимодействии занимают межпарламентские связи, деятельность Парламентского собрания Союза Беларуси и России, эффективно обеспечивающего нормотворческую составляющую процессов союзного строительства.

Динамично развиваются белорусско-российские торгово- экономические отношения. Показательным является достигнутый объем товарооборота Беларуси и России, превысивший в 2011 году 38 миллиардов долларов и имеющий устойчивую тенденцию к дальнейшему увеличению. Успешно реализуются совместные программы в рамках Союзного государства, способствующие развитию интенсивной кооперации по целому ряду высокотехнологичных и наукоемких отраслей.

Важный вклад в углубление интеграции вносит межрегиональное сотрудничество, к которому с каждым годом подключается все более широкий круг участников.

Исключительное значение придается развитию культурного и гуманитарного сотрудничества. На регулярной основепроводятся годы культуры Беларуси и России, осуществляются культурные обмены, реализуются программы сотрудничества в сфере науки, образования, спорта, ведется межцерковный диалог.

В Минске и Москве придерживаются общих взглядов на происходящие в современном мире фундаментальные изменения, характеризующиеся ускорением процесса формирования полицентричной международной системы. Наши страны отличает стремление к созданию более справедливого и демократического миропорядка, базирующегося на ведущей роли Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в поддержании мира и безопасности, верховенстве международного права, многосторонних и коллективных подходах к решению актуальных глобальных и региональных проблем. Мы активно выступаем за развитие широкого, недискриминационного и взаимовыгодного партнерства в интересах мира и процветания всех стран и народов.

Твердый настрой наших стран на дальнейшее углубление всесторонних интеграционных процессов и созданные на этом пути заделы позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Развитие стратегического партнерства Беларуси и России и сближение двух братских народов призвано придать новый импульс поступательному развитию многоплановых двусторонних отношений и станет залогом безопасности, стабильности и процветания наших государств в XXI веке", - говорится в заявлении.
11:25 25/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии